Мужество танкиста

2015-06-08 | 10:36 , Категория фото


Родившись в городе Моздок, что в Северной Осетии, Виктор Васильевич Величко до призыва в армию и не предполагал, что ему придётся вскоре вступить в реальный бой в Чечне. Рано осиротевший, он учился в ПТУ № 13 родного города, откуда и был призван в армию. Службу проходил в танковом подразделении 693-го гвардейского мотострелкового полка СКВО, под Владикавказом. Через некоторое время его назначили старшиной роты.

Когда в конце 1994 года начались боестолкновения федеральных войск с дудаевскими боевиками и на базе 693-го полка сформировали сводное подразделение для отправки в Чечню, Виктор вызвался добровольцем. Его назначили механиком-водителем танка. В первых числах января 1995 года в ожесточённом бою с боевиками его машину подбили, она сгорела. Величко чудом остался в живых. «Безлошадного» механика-водителя взял к себе в экипаж командир танкового батальона старший лейтенант Юрий Сулименко. И не просчитался.

7 января танкисты прорвались по проспекту Орджоникидзе к президентскому дворцу в центре Грозного и существенно помогли огнём, атакующим мотострелковым подразделениям. Однако в ходе боестолкновения командирский танк получил повреждения. Около 100 боевиков окружили подбитую машину и предложили экипажу сдаться. В ответ танкисты открыли огонь в упор и забросали боевиков гранатами. Но и все члены экипажа получили контузии. Командир к тому же был тяжело ранен.

Виктор Величко сумел вытащить его из танка, укрыл от огня. Когда после взрыва машины боевики покинули место боя, Виктор дотащил командира до развалин, а потом вынес на себе в расположение части. Указом Президента РФ от 15 мая 1995 года за мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, старшине Величко Виктору Васильевичу было присвоено звание Героя Российской Федерации. Позже он экстерном окончил Владикавказское высшее военное командное училище, служил в спецназе, принимал участие во второй чеченской войне. В 2006 году окончил Общевойсковую академию Вооружённых Сил РФ. И в настоящее время офицер Величко продолжает служить Родине.