Усы, лапы и хвост — вот мои документы

2015-06-08 | 10:46 , Категория текст


Я работаю в турагентстве. Не буду писать о наглых клиентах, о хамах, о выбивающих скидки, о шантажистах, о придирах — со всеми с ними можно справиться, такова моя работа. Я хочу обратиться ко всем туристам, едущим в визовые страны.

Помните, что ответственность за подачу документов в посольство, за правдивость информации и правильное оформление всех бумаг лежит на вас самих. Не на агентстве, не на туроператоре, не на менеджере, а на вас. Этот пункт даже есть в договоре у добросовестных агентов. Вы сами должны собрать все документы. Не обижайтесь: это требование консульства, а не моё лично.

Если менеджер в агентстве дал вам список документов, которые нужно собрать для подачи в посольство, прочитайте его внимательно. Потом ещё раз. И ещё раз. И выполните все пункты, не пропустив ни одного, строго побуквенно. Если в списке есть пункт: «две цветные фотографии 3,5×4,5 см, на белом однотонном фоне, без углов и овалов, сделанные в последние шесть месяцев», значит, несите именно такое фото. Не надо втюхивать мне чёрно-белую фотографию, которую вы сделали 10 лет назад, не надо пытаться убедить меня в том, что фото 3×4 — это 3,5×4,5, просто я тупая и линейка у меня неправильная. Не надо вырезать изображение своего ребёнка с группового фото в детсаду на фоне ёлки. Есть требование: на белом однотонном фоне. Извольте его соблюдать. Помните, что у каждой страны свои требования, и фото, которое вы приносили три года назад на Испанию, не примут в посольстве Франции. Не потому, что так захотел менеджер, а потому, что так захотело посольство. Да, это дурацкие правила, но вы едете в чужую страну, виза нужна вам, поэтому озаботьтесь своими документами и отнеситесь к ним серьёзно и без нервов.

Не надо просить менеджера принять у вас справку с работы без печати. В списке документов есть фраза: «справка с места работы с информацией о занимаемой должности, дате вступления в должность, размере заработной платы, заверенная руководителем или главным бухгалтером и закреплённая печатью».

Не надо просить менеджера подписаться в анкете за вас, потому что в списке есть требование: «подпись в анкете должна строго соответствовать подписи в загранпаспорте», а вы не можете скопировать собственную подпись из заграна, которую ставили всего год назад. Я могу, я реально могу скопировать вашу подпись. Но не обижайтесь, если сотруднику посольства моя подделка покажется подозрительной, и вам откажут в визе.

Помните, что менеджеру точно так же не нравятся требования консульств, но сделать он с этим ничего не может. Агентство с вашей визы не имеет ничего. Мы не кладём себе в карман консульский сбор, не оставляем себе копии ваших драгоценных паспортов. И не надо возмущённо спрашивать, на кой ляд мне нужна копия вашего пенсионного удостоверения. Она мне не нужна. Я её отдаю.

Поймите: менеджер не примет документы не по списку. Он развернёт вас (точно так же, как развернут его в посольстве с вашими документами), вам же самим придётся несколько раз приезжать и довозить недостающее! Поберегите своё время, приносите всё и сразу правильно, а если по ходу сбора документов вас в списке что-то смущает или является непонятным, позвоните в ваше агентство, спросите у вашего менеджера, что это и с чем его есть. Менеджер не развалится ответить и объяснить — это его работа.

Не обращайтесь в шарашкины конторы, выбирайте проверенные друзьями, знакомыми и родственниками агентства, тогда у вас точно будет умный и знающий всё-всё менеджер, который не придерётся к вам зря. А то пока что вы задолбали тем, что приносите обрезанные копии документов, а потом сидите и орёте на людей, которые не виноваты в том, что вы пропускаете их слова мимо ушей.