Жильё и немцы

2015-06-08 | 11:18 , Категория текст


Полгода назад на семейном совете решили, что мне пора обзавестись своим жильём. Отец даёт миллион, а дальше решай сама: покупать что-то на эти деньги или брать ипотеку. Первое, что необходимо сделать, — сориентироваться в местном рынке жилья и узнать условия ипотеки.

Постепенно я начала знакомиться с банками, параллельно изучая рынок недвижимости в своём регионе. На интернет-площадках — 70% объявлений от риелторов. Их услуги в среднем стоят 50–100 тысяч рублей. Я честно рассказывала о своей ситуации и ждала, что меня возьмут в оборот. Объекты показывали нехотя, я получала один ответ: «Как получишь ипотеку, так и звони». Понимать, что это замкнутый круг, они наотрез отказывались: чтобы просить у банка определённую сумму, я должна знать, что на эти деньги я могу купить определённую квартиру, для чего мне нужно было смотреть объекты, которые они не хотели показывать…

Начала врать, что ипотека уже одобрена. Стоимость была оговорена: до трёх миллионов. Новостройка или вторичка, сколько комнат, я сказать была не готова — хотела посмотреть, что есть. Хренушки: если риелторы видят сомневающегося клиента, они тут же сдуваются после пары вариантов. Напоминаю, они всё ещё хотят заработать на вас минимум 50 тысяч.

В итоге решила, что мне нужно. Тут я познала третью ступень некомпетентности. В Калининграде сохранились немецкие дома, многие из них были реконструированы и сейчас находятся в таком состоянии, что переживут любую новостройку. Я решила купить комнату в добротном немецком доме. Звонила по объявлениям, договаривалась о встрече. Ни один риелтор не знал, была ли реконструкция этого дома, какие у него перекрытия (очень важный момент: если деревянные, ипотеку не дают), когда заменяли электропроводку и прочие тонкости. Я не видела ни одного риелтора, который помог бы сориентироваться в цене мне или продавцу. Все они просто выставляли жильё на продажу, приплюсовывая 50–100 тысяч к цене собственника.

Мне плевать, что до этого у вас обломилось десять покупателей. Я плачу не за них, а за себя. Отработайте мои 50 тысяч. Помогите мне, покажите уйму вариантов, расскажите о техническом состоянии дома, сбейте цену.

В Калининграде около 150 риелторских агентств. Вы некомпетентны в тонкостях подбора жилья вашего региона, вы ленитесь помочь вашему клиенту сориентироваться, не хотите возиться с человеком, если он смотрит больше пяти вариантов, и хотите получить с него минимум 50 тысяч. Зачем вы нужны?