Университет Порчи

2015-06-08 | 11:22 , Категория текст


Есть писательница сказок для больших девочек. Назовём её… ну, скажем, Милена Грёзная, чтоб никто на себя не подумал. Милейшая женщина, наверное, лично не общалась. Есть у неё цикл… допустим, «Университет Порчи», о молодой девушке и ректоре магического учебного заведения. Любовь там, детектив, приключения — ух! То, что надо для убиения вечера. Есть у неё и другие книги, но это нас не касается.

Госпожу Грёзную читают, много читают. Пишет она просто, почти примитивно: для метро — в самый разок. Но едва начав глубже знакомиться с творчеством этой дамы, ты понимаешь: она тебя задолбала, даже не зная.

Итак, встречайте: маразм современных авторов дешёвой фэнтезятины.

Выкладывать на своём сайте по десять строчек в день, чтобы фанаты обсуждали эти десять строчек до следующих десяти. Как можно так читать, не знаю. Никакого удовольствия, будто словарь постатейно перечитываешь.

Растянуть цикл на кучу книг, чтобы в четвёртой все забыли, с чего всё началось в первой, а в пятой им вынесло мозг новое извращение в сюжете, а ещё пообещать шестую и растянуть её ещё на две. Времена «Санта-Барбары» на ТВ прошли — встречаем циклы длиной в жизнь в литературке!

Сказать, что бумажной книги не будет, потому что выгоднее продавать лично, чем через посредника. Всегда мечтала услышать, что мой автор на мне пытается нажиться. Нет, это так, но вы молчать-то можете? А то образ романтичный рушится.

Выставить цену на электронную версию в три раза больше, чем подобная книга будет стоит в каком-нибудь магазине электронных книг. Ага, я миллионер — за книжку в дюжину авторских листов платить столько, сколько бумажная стоит.

Хамить всем, кто возмущается по предыдущему пункту. Ну да, автор святой, а мы тут так, права тявкать не имеем.

На волне борьбы с пиратами установить книге такой формат, что без пол-литры она не откроется, читать можно будет только с компа (при удачно исполненном танце с бубном, возможно, с читалки). Ладно хоть мозги не промывают, чтоб при перечитывании второй раз покупала.

Довести своих фанатов до такого, что они кидаются на любого, пришедшего не с восторгами, а с критикой. На каждое отрицательное замечание Миленочка реагирует примерно так: «После такого отзыва я хочу перестать писать». Или этак: «Меня все ненавидят, уйду туда, где зарабатывать буду больше, но вы же пропадёте без моих книг». И всё — впечатлительные фанаты тут же кидаются разрывать несчастного, осмелившегося высказать недовольство.

Считать себя гением мирового масштаба, в то же время писать везде, что она не писатель, а так, графомань убогая, но на каждое подтверждение своих же слов выливать тонны говна на вентилятор, возможно, ещё и привлекая собственных клонов на различных ресурсах.

В итоге мы имеем типичный образец пейсателя, который выпустил пару книг, приобрёл некоторую известность и решил, что он борется с пиратами и Россией в целом. Как результат — потребительское отношение к читателю, самомнение огромных размеров, быдлочитательницы, собственная неспособность развиваться, с каждой книгой более убогие сюжеты и язык (фанаты схавают, а ещё заплатят, ну), долго тянущиеся сопли. Но она получает прибыль, которая, по её словам, «позволяет не зависеть от издательств».

Так вот что я хочу сказать: вы, Милены Грёзные и иже с ними, забодали. Хотите бороться с пиратством — сотрудничайте с издательствами, хотите прибыли — идите работайте, а не сублимируйте в страданиях героини на 100500 томов. Или пишите нормально, чтоб хоть продавать не стыдно было. А то цена качеству не соответствует. Не дай Боже таких писателей больше. Пока, по счастью, вас всего ничего. Будет больше — литература окончательно умрёт.