Планшет на сто лет

2015-06-08 | 11:24 , Категория текст


Работал продавцом электроники. Не буду брать единичные случаи людей, знающих, что покупают. Обращусь к большинству. Народ, вы, пардон, девайс себе покупаете или спутника жизни без возможности замены?

Вот стоит блондинка и жеманными жестами указывает на две почти одинаковых модели телефона. Я уже и сам не упомню, в чём отличия: то ли в производителе экрана, то ли в чипсете, — в общем, в какой-то несущественной для неё ерунде. Я же знаю: кроме переписки и просмотра фотографий, эта фифочка ничего на телефоне делать не будет. Нет, она тратит по сорок минут на каждый из телефонов, потом четыре раза звонит подружкам и молодому человеку и спустя полтора часа сношения моего мозга берёт одну из моделей. Не дойдя до кассы, возвращается, меняет на другую. Идёт на кассу, разворачивается, меняет на первую. Твою мать, ты что, до конца жизни себе телефон выбираешь, что ли?

Молодая семья на стенде «Для учёбы» выбирает сыну монитор. Все представленные модели оптимальны с точки зрения времени отклика, контрастности и прочих «школьных» характеристик. Определяются между тремя моделями, отличающимися настолько мелкой, не относящейся к делу деталью, что и вспомнить трудно. Выбор модели идёт на протяжении часа с многократным включением-выключением и выставлением мальчика на необходимое по заверениям врача расстояние. Уважаемые, через три-четыре года вы побежите за новой, «модной» или какой-нибудь другой моделью. А сейчас вы тратите прежде всего своё время, выбирая монитор так, будто менять вы его будете лет через сорок.

Типичный браток покупает колонки. Видимо, наслушавшись друзей, задаёт мне вопрос про хрипы и «че-ха». Кивнув, начинаю объяснять максимально доступно про эти любимые всеми частотные характеристики и низкочастотные шумы. По выражению лица понимаю, что парню купить бы, что первое под руку попадётся, и уйти от злого меня, чтобы я его по школьному курсу физики гонять не начал. Но просто купить ему то ли совесть не позволяет, то ли желание показать, что он ещё не совсем бум-бум. И вот стоит он, слушает подключённый мною шестой комплект колонок и делает вид, что пытается уловить во всём этом шумы и хрипы. Мучается, бедолага, а я по этике не могу предложить ему плюнуть на советы его друзей и обозначить мне более простую задачу выбора. После сорока минут раздумий берёт тот комплект, который я мог бы и посоветовать ему в самом начале.

Люди, если вы не физики-радиотехники, не программисты и не бывшие продавцы, прошедшие обучение по конкретным видам техники, пожалуйста, не выпендривайтесь, а просто чётко обозначайте продавцу задачу и доверяйте ему.