Это не старьё, это винтаж

2015-06-08 | 11:32 , Категория текст


Всем здравствуйте. Я начинающий автолюбитель. Начинающий в том плане, что водительский стаж у меня не ахти какой. Зато с самого детства я любил эти воняющие бензином железки.

У меня автомобиль, мягко говоря, несовременный. Ему уже тридцать лет. Этой марки, как и завода, к сожалению, уже не существует. Но как бы там ни было, мне машинка нравится — дизайном, особым, я бы сказал, настроением, которая она создаёт у меня. В конце концов, это память о моём детстве, о моих родителях (дай Бог им здоровья и долгих лет жизни).

Начнём, пардон, с тазодрочеров. Этим некрасивым словечком я называю людей, которые в любой машине видят только металлолом, а вот их ВАЗ — это Машина. Да, именно с большой буквы. Хлопцы, я понимаю, вам нравятся классические «жигули», «Самары» или же более новые пластиковые поделки из Тольятти. Блин, не надо меня укатывать продать свою машину и купить очередной ВАЗ, чтобы его «занизить, затонировать в ноль, дисочки литые поставить, ништяк будет». Меня прёт моя машина, а против «жигулей» я ничего не имею. Но, извините, на них ездить не хочу.

Из тазодрочеров развилась следующая категория — владельцы кредитопомоек. Досаждают меня разговорами в духе: «Сдай ты её в металл, возьми в кредит „китайца“ или „логань“, а то ездишь, душишь тут». Ололо, товарищи. Ваша пластиковая тележка через пять лет придёт в негодность, а моё изделие родом из восьмидесятых заведётся и поедет в таком состоянии, что вашей машинке станет страшно. Вот тут предчувствую толпу экологов, ратующих за безопасность, и просто прогрессоров. Ничего, пишите-пишите… Ах да, я нищеброд, раз катаюсь на «совке»? Денег у меня не так и много, но если я захочу, за полтора-два года накоплю на дешёвую инопомойку. Нет, не хочу!

Экологи? Да, вы вопите тут об экологии, морщите нос от моего ароматного выхлопа. А кто год назад поехал на неофициальную СТО и выдрал катализатор с потрохами? Теперь ваша машинка, извините, чадит не меньше моей. Вы всего лишь сэкономили на установке нового катализатора — вы, вы и вот вы тоже. И вас тысячи. Экологи! А я езжу нечасто и недалеко.

Ратующие за безопасность — туда же. Дескать, в ДТП больше шанс травмироваться. Да, я не спорю: годные, хорошо собранные «германцы» или «французы» по пассивной безопасности куда лучше. Но это уже моё личное дело, окей?

Прогрессоры же скажут: «Она несовременная, салон убогий». У каждого свои понятия о комфорте. Мне вот неуютно в современных авто — это кожаные диваны на колёсиках, напичканные подогревами филейных частей, продувкой кондиционером оных же и так далее. Я вас на своём авто ездить не заставляю (да вы так ни разу и не захотели сесть за руль). Мне нравится ощущать процесс перемещения по дороге, а не греть свою жопу в кожаном кресле с подогревом, не ощущая ничего. Моё чудо ломается чаще, а ваше реже? Зато если ваше ломается, вы едете на эвакуаторе. А я еду своим ходом, потратив максимум полчаса на решение проблемы.

В конце концов, я просто любитель поковыряться в железе и делать из, кхм, некондиционного материала конфету. Благо время на это моё хобби у меня есть, семья не против. Потребители скажут: «Это же машина! Ты на ней должен ездить, а не она на тебе!» Идите дальше, потребительствуйте. А я, проезжая мимо на своём ржавом газенвагене и весело пыхтя прогоревшим глушителем, буду посмеиваться над молодым парнем, который уставился на мотор и не знает, а чего же он заглох и как это оно вообще не едет — у него же надёжная современная машина!