Вкусно без лишних понтов

2015-06-08 | 11:35 , Категория текст


О-о-о, снобы! Обожаю.

Вот, например, фондю. Это надо обязательно фондюшницу на три литра с чашечками, вилочками и фигулечками. Коллекционировать рецепты с точным соответствием марки и года вина, в которое надо тереть специально привезённый из Франции сыр. Соблюсти температурный режим обжарки тостов.

Меж тем фондю — не изысканное блюдо, а простая крестьянская еда. Пришли к французскому крестьянину гости, а него в доме пусто. Но всегда есть вино, сыр и хлеб. А это фондю. Поэтому фондюшница делается из любой ёмкости (фондюшница-эгоистка прекрасно делается из керамической плошки, консервной банки и греющей свечки), заливается в неё любой состав продуктов, который даст пряный горячий соус, а макать можно что угодно, что будет вкусно. В чём и смысл.

Суши — простая крестьянская еда. Пришли к японскому крестьянину гости, а у него в доме пусто. Но всегда есть рис и рыба, а уж морская капуста просто на берегу валяется. Заворачиваем рыбу в рис вместе с приправами и ещё чем попало, потом в морскую капусту, чтобы не развалилось, и можно угощать. Поэтому в мои суши в ход идут огурцы, яблоки, зелень, да хоть бы даже и селёдка. Главное, чтобы вкусно.

Паста и пицца. Вы не поверите, но это просто тесто. Простая крестьянская еда, которую надо сдобрить чем-нибудь, чтобы сухо не было и в рот лезло. Не надо быть гениальным соусье, чтобы накидать в пасту томатов, горчицы, сыра и колбасы. Вывалить на лепёшку пиццы рагу из грибов, остатков мяса и овощей и быстренько запечь — тоже вполне концептуально.

Салат. Да, оливье, рецепт которого начинается словами «возьмите двух рябчиков», я вряд ли стану готовить — просто из лени. Но с минимальной кулинарной интуицией нарезать овощей (и не только их) так, чтобы было вкусно, — элементарно. Это простая крестьянская еда, рецепт которой определяется персональными предпочтениями кулинара.

Да, в ресторанах пользуются рецептами, чтобы человек, заказавший греческий салат, получил то, что ожидал. Это стандарт. Общепит. А я у себя дома буду делать так, чтобы было вкусно, даже если в общепитовском стандарте делается не так. И если я делаю пасту, то по наитию составлю соус из покупного кетчупа, маринованных огурцов, плавленого сыра, хрена, имбиря и кориандра. И вы пальчики оближете и язык проглотите, потому что это будет вкусно.

Да, магазинный маянезик имеет к белому соусу майонез очень отдалённое отношение, но это удобный полуфабрикат, и я буду им пользоваться по необходимости, и никто не скажет, что это плохо.

Чай. О, знатоки чая! Красивые названия, ритуалы заваривания, традиции хранения и культура пития. Накручено много и небезосновательно. И действительно, правильно выбранный, правильно хранимый, правильно заваренный, правильно разлитый и правильно выпиваемый чай обеспечивает тонкую и сложную гамму ощущений, и не только вкусовых.

Но я хочу запить коржик терпким тёмным отваром с характерным вкусом и запахом. С сахаром и лимоном. Это тоже чай. Из пакетика, хоть и не «Липтон». Чай из пакетика с лимоном и сахаром (или с молоком) — это просто другой напиток, не тот, который пьётся из маленьких чашечек на бамбуковой салфетке. Хоть и называется одинаково. Не путайте. Это как вино: одно дело — оценить букет старого сухого вина, другое — побаловать глотку молодым сладким мускатом. Первое не исключает второе, и наоборот.

Так что, малоуважаемые снобы, перестаньте строить из себя изысканных дам и месье. У вас не получается. Не надо меня учить пить чай, если вы никогда не слышали сокращения TGFOP, не говоря уж о SFTGFOP. Не надо мне рассказывать о правильном соусе, если всё, что вы знаете о соусах, относится к категории «так положено». Вы выглядите смешно и жалко в глазах людей, которые любят и умеют делать вкусно, творить и экспериментировать. Да, рабы оливье с маянезиком к ним не относятся, но не относитесь и вы. Вы просто нос задираете выше.

Не задолбали, но пытаетесь.