Ярмарка тщеславия

2015-06-08 | 11:42 , Категория текст


Давайте будем честными и скажем прямо: любой член современного общества обязан потреблять. Что потреблять? Да всё. Новые телефоны, поездки на заграничные курорты, автомобили в кредит, новые версии компьютерных программ, обновления бытовой техники, билеты на концерты очередной звезды, авторские диски, модные гаджеты (слово-то какое… Бр-р-р). Если он не будет всего этого потреблять, то производители останутся без работы, а ведь они такие же люди, как он, значит, чтобы не остаться без работы самому, он должен потреблять, потреблять и потреблять. И нечего ругаться, что техника выходит из строя через неделю после окончания гарантии. Если техника будет долговечной, то её производители останутся без работы. А если они останутся без работы, то они не будут потреблять твою продукцию, а если… Ну, дальше вы поняли. Так что все немедленно выбросили холодильники советского производства! Все делаем карьеру, чтобы больше потреблять! Мера потребления — мера успеха. Вроде всё правильно сказал?

Вот только я в этой ярмарке тщеславия не участвую. Имею квартиру в хрущёвке, пятьдесят лет стояла и ещё столько же простоит, на ипотеку вы меня не заманите. Машины нет и не будет, хотя водить умею. Зачем мне дорогой телефон или планшет? Полчаса в транспорте? Ну-ну. Брать на дачу? А вы ничего не перепутали? Дача существует для отдыха. Кстати, насчёт дачи — да, я провожу отпуск там, а не в Турции или где сейчас модно. Заряд бодрости на год обеспечен. Беру с собой я только электронную книгу. Вечерком улечься с ней на диване, рядом кружка чайку… Кайф. Кстати, недавно я совершил преступление с точки зрения общества потребления: я электронную книгу открыл и перепаял севший аккумулятор, вместо того чтобы купить новую. И карьеру я делать не стремлюсь — всех денег всё равно не заработаешь, а жить когда? А живу я тем, что пишу свободное программное обеспечение. Да, именно свободное, и раздаю бесплатно, под лицензиями, не позволяющими его закрыть. За это, кстати, нас некоторые очень не любят. Шумят о том, что мы нарушаем их свободу. Ха-ха. И мне это доставляет удовольствие. Короче, таких, как я, называют дауншифтерами.

Что меня задолбало? Да то, что я изложил в первом абзаце. И заражены этим обычные люди. Недавно долго объяснял, почему мне не нужен дорогой телефон. Не поняли…