Фотки, справки, пароли и явки

2015-06-08 | 12:02 , Категория текст


Хотела погреть кости на море после трудового лета. Агент вместо Турции, за которой я пришла, сагитировала на Испанию. Про визу заверила: «Заморочек не будет, испанцы сейчас всем дают». Никакого списка документов мне не распечатала: «Посмотрите на сайте». Что за сайт, тоже не уточнила. Номера мобильника не дала, офисный номер всё рабочее время был занят.

Документы я заносила шесть раз. Требования менялись по ходу пьесы. Каждый раз прощались со словами: «Всё в порядке, виза выйдет в течение недели». Предупредила, что уезжаю в командировку в другой город в таких-то числах. В итоге, естественно, ей «срочно» понадобилась моя подпись в анкете, когда я была за 1500 км. В визе отказали. Слава богу, я не поддалась на «всем дают» и оформила страховку от невыезда. Вернули мне не всю сумму, а за удержанием сервисного сбора агентства: «Мы сработали без нареканий, консульству не понравились ваши документы, виноваты сами». Судиться не было времени.

Было это шесть лет назад, четыре из которых я (жизнь непредсказуема) сама работаю менеджером по туризму. И всякий раз, когда мои туристы по каким бы то ни было причинам недовольны, я вспоминаю ту мадам, свою попорченную визовую историю — и брёвнышко-то в своём глазу ищу. Значит, где-то я что-то неправильно преподнесла, недоходчиво пояснила. Помогает, знаете ли, избегать повторных казусов.

Туризм — посреднический бизнес, в высшей степени клиентоориентированный. Все, кто умеет самостоятельно собирать пакет визовых документов, давно уже путешествуют без помощи агентств. Нам приходится работать с остальными. Не нравится по пять раз подряд объяснять очевидные для вас, но непонятные для туриста вещи? Долой из бизнеса, нам клиентов больше достанется! А высокомерие ваше, коллеги, уже подзадолбало.