Заплати и читай (если сможешь)

2015-06-08 | 12:10 , Категория текст


Меня задолбали издатели, авторы и (местами) переводчики современной фантастической и фэнтезийной литературы. От претензии по содержанию я воздержусь, но всё, что накипело по оформлению, выскажу.

Во-первых, я не могу понять, почему для остросюжетного (а то и откровенно сопливого) любовного романа ставится жанр фэнтези? Потому что главные герои — эльфы? Ну укажите вы, что ваше произведение в жанре любовного романа имеет фэнтези-стилистику. Так и ваши читательницы быстрее его найдут, и не ваши читатели спокойно пройдут мимо, не тратя своё время. В конце концов, что лично для вас, автора любовного романа, важнее: любовь или форма ушей героев?

Во-вторых, меня задолбали единицы измерения. Переводчики: если вы переводите для российской аудитории, пересчитайте футы с ярдами в метры, дюймы в сантиметры, пинты с галлонами в литры, а мили в километры. Авторы: если вам так уж необходимы антуражные единицы измерения — всевозможные ли, лье, вёрсты и иже с ними, — указывайте сноской или в скобках значение в соответствующих метрических единицах. Не «1 миля = 1,6 км», а «Осталось 7 миль (11,2 км)».

В-третьих, методы распространения электронных версий книг. В двадцать первом веке я принципиально отказываюсь читать с бумаги что бы то ни было, кроме официальных документов. Поэтому вашу бумажную книжку я не куплю — этот пылесборник мне не нужен. Тем не менее, я считаю нужным заплатить автору за доставленное мне чтением удовольствие. С авторами нежадными, распространяющими плоды своего творчества методом «вот вам книжка, вот мой электронный кошелёк», проблем не возникает. Проблемы возникают с онлайн-издательствами и авторами, распространяющими свои книги через собственный сайт в режиме «сперва заплати — потом читай». Полученный таким способом файл с большой долей вероятности будет защищён от пиратства. Вот эта-то защита меня и задолбала.

Ни сами пираты, ни пользователи пиратских библиотек от вашей защиты ничуть не страдают. Самая стойкая и сложная защита обойдётся взломщику максимум в полчаса его времени и три часа машинного, но, скорее всего, это будет пять минут и одно регулярное выражение. Пользователи пиратской библиотеки вашей защиты вообще не увидят. Помешать такая защита может только вашим покупателям.

Купив книжку, я хочу иметь возможность читать её не только с настольного компьютера и не только с ОС Windows. Мне совершенно необходимо иметь возможность изменить размер букв, если я всё же читаю с ПК. Наконец, я хочу иметь возможность перебросить понравившуюся цитату или особо острое выражение другу через скайп. Но поддержка устройств всё равно остаётся основной проблемой. Вы отговариваетесь, что поддержка моим устройством вашей защиты — это проблема разработчиков устройства и моя. Но я с вами не согласен. Поддержка вашей защитой моего устройства — это проблема ваша и разработчика защиты.

Если ваша защита не предусматривает возможности чтения книги на читалке с неизвестным дистрибутивом линукса, на планшете с «Андроидом» или iOS, на телефоне с «Симбианом» или на любом другом не предусмотренном вами устройстве, не удивляйтесь, что лишённый всяческих защит файл с вашей книгой появится в пиратских библиотеках даже быстрее, чем не защищённые ничем вообще книги. И попадёт он туда прямиком с форума любителей неподдерживаемых устройств.