Копейка: не забудем, не простим

2015-06-08 | 12:20 , Категория текст


У моей мамы есть подруга — тихая, интеллигентная женщина, очень спокойная, порой даже чересчур. Чтобы вывести её из себя, надо очень сильно постараться. Как ни странно, продавцу одного из московских гипермаркетов это удалось.

Наполнила эта знакомая свою тележку покупками, подъехала к кассе. Итоговая сумма: что-то там и одна копейка. В то время мелкие монеты как раз выходили из обращения, и продавцы, как правило, всегда округляли цены. До пяти копеек в сторону нуля — всегда, порой прощали даже 9 копеек. Зная об этом, знакомая выкладывает ровно названную немаленькую сумму (пару тысяч точно) без этой одной копейки. Продавец, окидывая знакомую презрительным взглядом, бросает:

— Вы недодали одну копейку, — и чуть ли не с отвращением смотрит.

Знакомая, если честно, теряется от такой враждебности:

— Но у меня нет, и обычно вы…

— Нет! Вы недоплатили! Давайте ещё одну копейку!

Знакомая, пожав плечами, вынимает десятикопеечную монету и даёт её кассиру. Тот пробивает чек и всем видом даёт понять, что разговор окончен.

— А моя сдача? — интересуется знакомая.

— У меня нет таких монет, чтобы дать вам сдачу, — отрезает кассир.

И тут мою знакомую, как говорится, понесло…

— Это ваши проблемы. Я не уйду, пока вы не дадите мне сдачу.

— Но у меня её нет!

— Мне всё равно. Отдайте мои девять копеек.

История умалчивает, сколько длился их спор. Знаю точно, что стоявшая за знакомой дама чуть было не закатила скандал, что ей приходится так долго ждать, на что получила ледяной ответ: «Извините, но я вас за собой не приглашала», — и ушла в другую очередь. Кончились разборки тем, что кассир был вынужден вызвать главного. Тот подошёл, любезно поздоровался со знакомой, та не менее любезно рассказала ему о сложившейся ситуации, после чего тот, чуть ли не смеясь, сказал кассиру:

— Прости ей копейку и отдай десятку.

Разумеется, начальство кассир ослушаться не посмел.

Дело тут, конечно, было не в деньгах, а в принципе. Но получилось прекрасно.