Алло, мы ищем таланты

2015-06-08 | 12:26 , Категория текст


Мой супруг и его приятель основали небольшую арт-менеджерскую компанию. Развивают музыкальное и изобразительное искусство, ищут таланты и продвигают их на выставки и выступления. Очень перспективное и приятное занятие. Как иллюстратор, я этим пользуюсь и за полгода добилась успехов. Я сканирую всё то, с чем можно работать, начиная от страниц «Вконтакте» и заканчивая мелкими выставками, помогаю в основном в поисках художников и фотографов. Вот приятная часть истории.

У меня есть в заметках довольно древние знакомые, с которыми я имела что-то общее, работу или интересы. У многих я замечаю какие-то интересные вещи — фото, инсталляции, наброски. Добродушно спрашиваю, могут ли они мне собрать портфолио для нашего каталога — попытка не пытка, а вдруг родится новый Энди? И начинается песец.

— Ой, ну знаешь, у меня на винчестере старом всё лежит, а он у друга, а друг в Индии.

— А чё будет? Продавать? Небось себе 90% возьмёте?

— Да ну, у меня нет времени, я учусь.

— А что за галереи у вас? «Рога и Копыта»? Да ты что, это же отстой, прошлый век.

— Ну да, я вышлю, а вы потом сопрёте, а я не докажу.

Меня приводит в ступор мышление людей. Меня расстраивает эта бесхребетность, невежество и лень. Это отношение, что им всегда должны, должны упрашивать, умолять, возиться и нянчить. Это ужасно. Ну, да, подумаешь, бывает так. Бывает. Но не каждый же день!

Мы все растём, чего-то добиваемся и ловим каждый шанс, чтобы подняться на ступеньку выше. Это чудесно — быть строителем своей жизни. Чудесно встречать людей, искушённых и страстных в своём деле, оптимистичных и любознательных. Учиться у них, общаться, делить все успехи и невзгоды — это же не бизнес, а образ жизни.

Сегодня после последнего ответа «у меня половина исходников на чужих компах» я решила никого не тревожить. Пустое это дело.