Спой, светик, за меня

2015-06-08 | 12:26 , Категория текст


Я музыкант. У меня своя группа, с которой мы устраиваем театрализованные шоу. Параллельно я периодически пою в разных коллективах с интересными музыкантами. Терпеть их не могу, но, как говорится, это всё любя. По-настоящему задолбали бездари, уверенные в своих неземных талантах и примазывающиеся к тем, кто действительно понимает, каким трудом порой даётся музыка.

«У меня своя группа, — гордо рассказывает мне мальчик, считающий своим идеалом Виктора Цоя. — Я пою на остросоциальные темы». Прошу послушать. Мне приходит WAV-файл в ужасном качестве, которое, однако, не мешает мне трезво оценить отсутствие голоса, слуха, поэтической составляющей и извечные три аккорда.

Не поймите меня неправильно: я не против того, чтобы люди развлекались так, как им нравится. Просто не надо называть это музыкой.

«Мы собираемся раз в неделю и просто играем наши песни». Мой дорогой мальчик, спешу заметить, что репетиция — это не камерный концерт, а тяжёлая работа. Иногда приходится какой-нибудь один долбаный момент играть по десять раз, пока он не зазвучит так, как надо, или три часа репетиционного времени угрохать на одну песню. И те, кто занимается музыкой по-настоящему, прекрасно это понимают. Никто не ноет, как это ужасно, — это просто часть музыкального процесса.

«А давай с тобой делать музыку! Ты споёшь!» Да без проблем, бро. Проходит два месяца. «Ну что, со мной-то желание пропало играть, да?» А ты прислал мне музыку? Текст песни, которую так хочешь услышать в моем исполнении? Хотя бы какие-то идеи? «У меня глубокая депрессия, я не могу ничего писать». Ага, то есть играть со мной хочешь ты, но я должна написать музыку, написать слова, всё это, очевидно, сыграть сама и спеть круто. Ну уж нет, сиди в своей депрессии дальше.

Я не против тех людей, которые хотят научиться петь, — я с радостью помогу, чем смогу. Я никогда не отказываюсь спеть сама, если мне это интересно. Я даже не против того, что у вас нет ни голоса, ни слуха, но иногда для себя или близких друзей вы берёте в руки гитару. Но не надо называть себя музыкантами. Задолбали, ленивые вы задницы!