Требуется ворьё с опытом работы

2015-06-08 | 12:28 , Категория текст


Забодали любители ассоциировать малейшие проявления комфорта и достатка с воровством. Купить машину для них — предел богатства, дом построил в пригороде — наворовал и шикует. Купил джип — всё, ты больше ни на что не способное ничтожество, только письками мериться можешь. Купил квартиру или дом — о-о-о, ограбил государство, народ и всех старушек у подъезда!

Подруга живёт в районе, не особо охваченном общественным транспортом. Улицы асфальтировали лет 50 назад, по этим направлениям городское такси ездить зачастую отказывается: колдобины плюс достаточно крутой уклон улицы, ведущей к реке. За продуктами приходится ездить и закупаться оптом — не выполнять же план местному круглосуточному, да и выбор там невелик, семью не накормишь… Естественно, купили для семьи полноприводной джип — и на природу поехать в выходной, и за продуктами, и вскарабкаться по ухабистой улочке. Подруга — успешный психолог, её муж — отличный менеджер в области IT. Заработали — да и купили средство передвижения. Однако соседская тётка, вылезающая из кухни только до магазина, орёт: «Наворовали, гады! Огр-р-рабили! Вон какая туша из ворот выезжает, не иначе крутых из себя строят, вор-р-рьё!»

Брат мужа — геодезист, в постоянных разъездах, и далеко не везде есть нормальная дорога. Ему сесть на «тазик» и застревать каждые пару километров? Рабочая машина — вот сюрприз — полноприводная. При чём тут крутость джипов, так и не поняла, как и что именно могут украсть двое геодезистов, разъезжающие по топосъёмкам на «страшной крутой тачке».

А те, кому по статусу положено на переговоры на машине приехать? Там, как ни крути, надо и костюм с галстуком, и машинку не «запорожец»: от этого зависит впечатление потенциальных партнёров (и успешность сделок). Ну, работа у них такая, куда деваться от приличной машины? Или гордо заявлять о принятом обете нестяжательства и вызывать смешки за спиной?

Есть, конечно, те, кто ворует, но девяностые с зарплатами по 50 долларов в месяц давно прошли, и заработать сейчас вполне реально. Да гляньте вы своими завидущими глазками на сайты с вакансиями! Хорошему программисту предлагают две-три тысячи «зелёных», шеф-повару — от полутора тысяч, менеджеру по закупкам для интернет-портала — те же две тысячи, а уж если доходит до действительно серьёзных позиций — меньше трёх-пяти не предложат (высокопрофессиональный переводчик-синхронист, ведущие разработчики, директора по развитию — это просто навскидку, по запросу на сайте поиска работы). И что, за несколько лет нельзя накопить на машину, если не тратить по-глупому заработки? Уверяю, можно, если не бегать ужинать по кабакам несколько раз в неделю, не снимать апартаментов на Дерибасовской, считать деньги и поставить себе цель. Если в семье двое получают по полторы тысячи долларов, а на жизнь (не в столице) уходит по тысяче в месяц, откладывать можно две в месяц, 24 тысячи в год. За четыре года сколько получим? На машинку хватит? А за сколько заработают на машину те, кто получает по пять-семь тысяч?

Да, чтобы зарабатывать, надо от природы быть небесталанным, надо постоянно совершенствоваться, вкладывать время и деньги в самообразование, надо, в конце-то концов, работать на совесть, головой и руками. Не давить массой диван, правда, ужас как сложно. Сложнее, чем исходить на ядовитую слюну и выискивать оправдания вроде «честно заработать невозможно» и «вы все — наворовавшие бездари».

Мы с мужем не покупаем машину только потому, что нам она не нужна. Накопили на квартиру, а так как семья растёт — на немаленькую. «Воровали», судя по тихому шипению у подъезда, по 12 часов в сутки. Ага, вот я сижу сейчас, ворую — по семь-восемь часов подряд, без выходных, видя отпуск разве что на рекламных баннерах. Вот такие бессовестные воры, обеспечивающие работу тучи сайтов и сетей, либо бесстыжие ворюги типа моего мужа-программиста, смеем выехать из «хрущобной двушки», обеспечить сыну отдельную комнату. Ничем мы, болезные, не можем порадовать собравшийся на лавочке социум. А хотим ли мы этот социум радовать?

Хватит уже завидовать. Или хотя бы яд сцеживайте, авось на притирания пойдёт.