Творцы комментариев

2015-06-08 | 12:30 , Категория текст


Во многих сферах жизни я всё чаще замечаю огромную кучу «экспертов» и «знатоков». Посмотришь видео или прочтёшь статью, а под ней куча злостных комментариев и «золотых» советов. Этих духовных, культурных и опытных людей не задевает, что это они смотрели это видео или читали эту статью, а не автор смотрит их попытки донести свою мысль под чужой, не экономя оскорбления. Речь пойдёт о людях, которые обманчиво считают себя высокодуховными.

Интеллектуальность и высокодуховность раскрывается (именно раскрывается, а не увеличивается) через производство культурных и интеллектуальных ценностей. Через производство, а не через потребление. Кто-то пишет картины, кто-то снимает фильмы, кто-то пишет книги. Есть такие люди, которые посетят одну выставку или прочтут одну книгу и начинают этим возвышать себя духовно: мол, я там был, я это читал, а ты тут сидишь и даже в театре никогда не был. В истории нет упоминаний ни об одном великом посетителе галерей, заслуженном чтеце книг или зрителе кинофильмов. Всем безразлично, что вы читаете или на какие выставки ходите. Ты прочёл Шекспира — да, молодец, но это может любой. Любой может прочесть книгу, посмотреть фильм. Вот если бы ты сам написал пьесу, как у Шекспира, был бы другой разговор.

Есть очень восторженные личности. Например, они считают, что если они пьют настоящий кофе, а ты растворимый, то ты неправильно живёшь. Они, возможно, знают орфографию русского языка, а ты мог забыть одно правило — и всё, для них ты станешь глупым и необразованным. Они пьют дорогой виски, а ты — пиво по дешёвке. По их мнению, это их возвышает, и они думать не хотят, что вредит здоровью это одинаково. Да всем всё равно, что вы пьёте или что едите! Некоторые скажут примерно так: «Я пью настоящий китайский чай, который собирали и перерабатывали вручную. Я особенная, я не такая, как вы». Возвысило? Пора с небес на землю. Китайцев больше миллиарда. Ты среднестатистический китаец. Гордись.

Те, кто действительно что-то внёс в интеллектуально-культурную сокровищницу человечества, всегда считали себя простыми людьми. Такими, как и все. Не возвышали себя и не вешали ярлыков на других. Они общаются со всеми на равных и не считают себя «элитой». А всё потому, что им не надо казаться кем-то, они и так есть. Они могут ходить в рваных джинсах, как Стив Джобс, или в пиджаке с галстуком и в дорогих часах. Жить в огромном здании на берегу океана или в обычном домике с небольшим садиком. Им всё равно. Им не надо ничего доказывать одеждой или статусом — они уже доказали всё делом. И продолжают доказывать.