Ай спик чурбаниз

2015-06-08 | 12:38 , Категория текст


Доводилось ли вам встречать людей из какой-нибудь далёкой среднеазиатской республики, которые внезапно приехали в Москву, скажем, сходить в музей? Они не знают языка, не могут задать элементарный вопрос, не могут прочитать указатели, не понимают, что им говорят, и вообще не от мира сего. И поэтому зачастую выглядят глупо и смешно, а некоторые даже начинают подозревать их в тупости. Одних только обидных прозвищ сколько придумали!

А между тем, вполне возможно, у себя дома эти люди получили высшее образование в престижном по местным меркам вузе, имеют неплохую работу, очень начитаны. Их Родина имеет многовековую историю, когда-то именно там проходил Великий шёлковый путь, а их древние учёные и поэты признаны во всем мире. Просто они не знают русского языка. И теперь эти достойные во всех отношениях люди — «тупые чурбаны».

А чем лучше вы, те, кто «не обязан учить английский язык»?

Хотите вы этого или нет, но в настоящее время именно английский язык по факту является международным. На нем говорят и в солнечной Калифорнии, и в мрачной Норвегии, и в Китае, и в Таиланде, и практически где угодно. По крайней мере, понимают. И уж тем более — в интернете, сети, созданной англоговорящими.

Но у некоторых русских собственная гордость. Они не будут учить английский, они не хотят, им не нужна свобода общения. Они будут гордо тыкать пальцем, разыгрывать пантомиму, кривляться, материться, угукать, мычать, обижаться, что их не понимают.

Ладно бы ещё государственная политика: можно заподозрить, что ограничение свободного доступа к информации за счёт языкового барьера на руку каким-то изоляционистским силам, но мы-то об обычных людях говорим.

И не надо про «неспособность к языкам»: практически все жители Кавказа умеют разговаривать минимум на двух языках, на родном и на русском. Помните, что русский язык — один из самых сложных в мире? Так вот, они все его освоили, пусть даже с акцентом. А английский значительно проще, потому и более распространён. Неужели вы настолько бездарны, что не в состоянии его освоить? Ещё и повод для гордости: «Я не понимаю по-английски!» И кто после этого «тупой чурбан»?

Стыдобище-позорище.