Пятилетний план потомства

2015-06-08 | 12:58 , Категория текст


А меня реально задолбало ходить по собеседованиям. Такое ощущение, что только работодатели имеют право задавать мне вопросы и устрашающе таращить глаза. Нет, ребята, я тоже буду задавать вопросы, которые меня интересуют. Подборка за последние две недели:

— А как вы относитесь к уходу сотрудника в декрет?

— Вы работать идёте или рожать? — косятся на меня недобрым взглядом.

— Я хочу узнать перспективы моего карьерного роста в вашей компании с учётом, что я хочу в будущем родить ребёнка. Возьмёте ли вы меня обратно? С какого месяца я смогу приступить к работе? Смогу ли я раз в неделю во время беременности уходить на часик к врачу?

— Девушка, знаете, собеседование окончено, мы вам перезвоним. До свидания.

* * *

— А как вы относитесь к уходу сотрудника в декрет?

— Нормально относимся, женщины имеют право родить ребёнка.

Выхожу в коридор, вижу бывшую одноклассницу. Идём в кафе пообедать, за трапезой озвучиваю ей подобный вопрос. Оказывается, компания судится уже с добрым десятком сотрудниц, которые при сообщении о своём положении остались с бумажкой «по собственному» и без выходного пособия.

* * *

— А как вы относитесь к уходу сотрудника в декрет?

— А вы на каком месяце?

— Ни на каком, это вопрос с запасом на будущее.

— А вы знаете, у нас ещё никто в декрет не уходил. Обычно все увольняются и после родов устраиваются в другие фирмы.

Конечно, запугали работодатели всех девчонок, так те уже и не думают о своих правах, сразу пишут заявление об уходе, чтобы проще было, и не мучаются.

* * *

Недавно вообще восхитилась изобретательностью. Пришла на собеседование, а там начальница с огромным пузом. Думаю, ну тут проблем не будет точно, раз сами «верхи» в теме. В ходе собеседования задаю свой вопрос:

— А как вы относитесь к уходу сотрудника в декрет?

— Ой, нет, у нас в декрет можно только одному человеку в год, если все остальные работают! В этом году я ухожу, в следующем — Ирочка из бухгалтерии. Отпустим, конечно, но нужно себя в график поставить.

Точно, пойду с девчонками из бухгалтерии посоветуюсь, когда мне залететь можно, чтобы фирму не подводить.