Заморские диковинки

2015-06-08 | 13:16 , Категория текст


И меня задолбали снобы, и меня. Задолбали в связи с Поднебесной.

Представьте себе китайские товары. Что приходит в голову? Телевизоры, разваливающиеся на части. Мягкие игрушки кислотных тонов, из которых лезут нитки. Плееры, кнопки которых западают внутрь без надежды на возвращение.
Открою небольшой секрет: китайцы умеют делать потрясающие вещи. То, о чём вы говорите, в 70% случаев сделано в Тайване, где китайское качество считается образцом.

Но ладно интернет, где «китайское», если речь не идёт о фарфоре или чае, уже стало давно синонимом некачественного.
Задрали меня — не подберёшь другого слова — многочисленные знакомые и приятели.

По зову специальности (я синолог) доводится бывать в Китае. Соответственно, большая часть одежды привезена оттуда: гораздо дешевле и, как ни парадоксально, на уровень выше русского качества. И в каждую встречу начинается:

— Ой, какая милая кофточка! Где купила?

— На стажировке в Шанхае.

На личике собеседницы отражаются все мысли. В том числе и образы хитрожопых китайцев, на коленке сапожной иглой дошивающих мою одежду. Милочка, ты же только что интересовалась, где такое взять. О чём ты?!

Знакомая, увидев в руках у меня тетрадь с лекциями, завистливо тянет:

— А вот я таких тетрадей нигде не видела…

— Я довольно много привезла из Китая, если хочешь, могу что-нибудь подарить.

— Ты что, это же китайское!

Спасибо, Капитан Очевидность. Не признала сразу. Факт того, что китайская канцелярия — как и азиатская вообще — прекрасна настолько, что все мои сокурсники тащили её домой без преувеличений килограммами, давай опустим.

— Что-то ты как с рынка вырядилась.

— Ну, я это на шёлковом рынке и нашла.

Собеседника передёргивает. Ну как же, как же. Милый мой, если на русском рынке и есть жалкие атласные подделки, я не могу понять всё равно, как натуральный шёлк можно перепутать с ними. Он даже не блестит, а сияет. Ниточку поджечь?

Снобы — брысь из моей жизни! Не-снобы — всегда рада подарить вам какую-нибудь ещё найденную шикарность. Подарки всегда делать приятно, а когда ещё и заморскую диковинку — так тем более.