Айда на домны!

2015-06-08 | 13:18 , Категория текст


Я фрилансер. Рисую, что попросят, заказчик шлёт деньги.

99% звонящих мне по телефону начинают разговор с фразы: «Ты не спишь?» Угу, ведь мне не надо идти в контору каждый день, и поэтому я могу все время спать… Доказывать, что мне вполне хватает шести часов сна в сутки, бесполезно. Раз сидишь дома, значит, спишь. Или смотришь в потолок: начальства ведь над тобой нет, значит, никто работать не заставляет. Очень распространённая точка зрения.

Про единственный выходной раз в три-четыре месяца слышать мы не хотим, про работу по 14 часов в сутки слышать мы не хотим. Но мы хотим завистливо вздыхать: «Везё-о-от!», когда говоришь, что некому стоять у тебя над душой с кнутом, что сам можешь выбирать, что делать, а от чего отказаться. Какой, на фиг, «везёт»?! Везёт — это когда на улице 100 рублей нашёл на дороге. А это всё заработано моим собственным горбом. И рисовать я умею не потому, что родилась такой, а потому, что занимаюсь этим всю жизнь почти каждый день. И когда болит спина, и когда руки костенеют от того, что дома холодно. Всегда, всё время. Какой «везёт», барышни? Когда работаешь до трёх ночи, что-то никто не тянет своё задолбавшее: «Везё-о-от!»

Или папа. «А я работал, чинил домны! А ты просто сидишь целый день на стуле». Пап, дорогой, все на домны должны залезть? Сапожники, пирожники, врачи, учителя! Бросайте все своей ерундой заниматься — и айда на домны! Наверно, мой бедный родитель недоумевает, как я умудряюсь содержать себя и сына простым сидением на стуле и при этом не просить у них денег… И такой разговор — отнюдь не редкость, к сожалению.

Клиенты — отдельная история. «Художники любят рисовать и всё равно всё время рисуют. На фига мы должны платить им деньги, раз они так любят рисовать? Они, типа, удовольствие получают, а я должен платить?!» Или просто искренне удивляются: «А что, художнику тоже нужны деньги?» Нет, нам не надо! Что вы! Мы же собаки, нам даже в магазин нельзя заходить, и живём мы на улицах.

Обидно за профессию. Обидно за себя. Обидно за коллег. Уважаемые, если кто когда-нибудь собирается или имеет дело с дизайнерами и художниками, помните, пожалуйста, что мы такие же, как и все! И за сидение на стуле никто не платит, и деньги на нашем пути волшебные феи не разбрасывают, и счета наши никто, кроме нас, не оплачивает. Мы работаем для вашего настроения — не портите его и вы нам.