Про Георгиевскую ленточку.

2015-05-22 | 17:38 , Категория фото


Скоро день Великой Победы. Не будем его осквернять, вешая ленточки на антенны немецких авто, на сумки от гучи, в бирюльки джинсов.

Что такое Георгиевская ленточка?

Орден Святого Георгия был учрежден императрицей Екатериной II в 1769 году. Орденскими цветами стали черный и золотой — цвета российского императорского герба (черный двуглавый орел на золотом фоне). Вариантами отображения золотого цвета, по правилам геральдики, могут быть желтый или оранжевый.

Орден имел четыре степени и вручался офицерам только за личную доблесть в бою. Он стал высшей военной наградой в Российской Империи. За время существования ордена кавалерами всех его степеней были только четыре человека, а кавалерами ордена первой степени — 26. Для солдат и унтер-офицеров был введен знак отличия ордена, называвшийся также Георгиевский крест. В особых случаях в российской армии практиковалось награждение георгиевским оружием для офицеров и георгиевскими знаменами для целых воинских подразделений за боевые отличия.

После Октябрьской революции орден был упразднен. Лента ордена в советской системе наград стала использоваться под названием «гвардейская» как знак особо отличившихся частей. Цвета ленты также использовались в оформлении ордена Славы и медали «За победу над Германией».

В 1992 году орден в России был формально восстановлен. С 2005 года по инициативе РИА Новости черно-оранжевые ленты стали распространяться на улицах как символ победы в Великой Отечественной войне.