Питомец, не будь скотом

2015-06-08 | 13:26 , Категория текст


Работаю днём, учусь во вторую смену, снимаю квартиру с подругой. В силу неопределённых обстоятельств моему отцу надо было уехать на несколько месяцев из города, и он попросил меня приглядеть за его собакой (которая, к слову, с ним живёт около двух лет), заодно и пожить у него. Я с радостью согласилась: квартира рядом с работой, никого в ней нет — красота! Собаку эту я знаю, да и люблю разную живность — авось поладим!

Как только в замке поворачивается ключ, за дверью раздаются визги и вопли, а затем небольшое, но массивное, мускулистое существо набрасывается на тебя и ставит передние лапы на твои чистые бежевые брюки. Ты пытаешься пристегнуть к ошейнику поводок — это операция занимает около пяти минут из-за того, что мохнатый друг крутится и вертится под ногами. Всё это сопровождается визгами, писками и воем.

Как только открываются двери лифта, собака забегает в него, а если там уже есть люди, они подвергаются атаке или облаиванию (лифт-то ведь наш, чужих там быть не должно!). На улице непонятно, кто с кем гуляет — собака некрупная, но очень вертлявая, сильная и быстрая. На манер спецназовца она ползёт по земле, приложив всю силу, чтобы несчастный хозяин, натянув поводок, еле поспевал за ней. Она кидается под машины, лает на людей, заглядывая им в сумки и набрасываясь на ноги, не подчиняется ни одной команде, перекусывает поводок.

Всё это я описываю к тому, что меня просто невозможно задолбали хозяева, которые не занимаются со своими животными. Если вы заводите собаку, то будьте добры кнутом или пряником воспитывать её, чтобы она не кидалась на людей на улице, не выла, пока вы на работе, слушалась команд и ходила с вами рядом. Если у вас кошка — приучайте её к лотку, чтобы ваши соседи не наслаждались ароматом, если ей вдруг приспичит облегчиться в ванной. Ведь животное — это не просто пушистая игрушка. А многие думают именно так — обнимают и целуют их в морду, в то время как пушистый друг писает на ваш диван. До дивана-то мне, конечно, дела нет, но из-за этого могут пострадать другие люди, которые становятся невольными жертвами вашего пренебрежения тем фактом, что вы в ответе за тех, кого приручили.