Битва за Баку, или как Гитлер подавился тортом

2015-06-08 | 13:30 , Категория фото


9 МАЯ весь мир отмечает великий праздник – День победы над нацизмом. Для Советского Союза, в состав которого входила в то нелегкое время Азербайджанская Советская Социалистическая Республика, Великая Отечественная война (ВОВ) обернулась не поддающейся воображению трагедией. Никогда прежде в войнах не погибало столько людей. Только по самым скромным подсчетам историков, в ВОВ погибло 27-30 млн. советских граждан. Сотни городов, тысячи сел были буквально стерты с лица земли. С гордостью можно сказать, что азербайджанский народ внес неоценимый вклад в разгром «коричневой чумы». В 1941-1945 гг. более 680 000 азербайджанцев, из которых 11 000 – женщины, принимали участие в боевых действиях на фронте. 350 тысяч из них полегли смертью храбрых на поле битвы. Дважды Герой Советского Союза Ази Асланов, Герои Советского Союза Мехти Гусейнзаде, Исрафил Мамедов – имена этих азербайджанцев известны далеко за пределами нашей страны. 42 азербайджанца были награждены высшей наградой страны – званием Героя Советского Союза. Сегодня историки признают, что без Баку Красной Армии было бы весьма нелегко добиться победы в войне. Примерно 80% топлива для советских танков и авиации давали азербайджанские нефтяники, в городе в три смены труженики тыла обеспечивали воюющую армию боеприпасами, одеждой, медикаментами. В Баку в срочном порядке разворачивались военные госпитали, в которых раненые красноармейцы получали необходимую медицинскую помощь.

В годы Великой Отечественной войны почти 80% горючего для заправки советских танков и самолетов поставлялись на линию фронта из Баку.

В той страшной войне 1941-1945 гг., унесшей жизни более 30 миллионов советских граждан, победа была достигнута не только благодаря героизму советских воинов. Вклад в общий подвиг внесли и те регионы СССР, которые, хоть и не были оккупированы гитлеровскими войсками, сыграли жизненно важную роль в обеспечении боеспособности Красной Армии. И, конечно, в первую очередь речь идет о Азербайджане.

В те годы Баку был настоящим тыловым городом. Он бесперебойно снабжал Советскую армию топливом - альтернативы бакинской нефти тогда практически не было.

В суровые годы войны день и ночь трудились азербайджанские нефтяники. Четыре из пяти самолетов, танков и автомашин, действующих на фронте, были заправлены бензином, выработанным на бакинских нефтеперегонных заводах, добытых на бакинских нефтяных промыслах.

Маршал Константин Рокоссовский в своих мемуарах писал: «В каждом рейде советских танкистов, в каждой победе над немецкими фашистскими силами немалая доля успехов принадлежит бакинским нефтяникам».

Маршал Советского Союза Георгий Жуков в своих воспоминаниях также отмечал важную роль нашей столицы в победе: «Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом».

Известный русский поэт Сергей Михалков посвятил Баку такие строки:

И не двинутся машины
В грозном танковом полку,
Если в баках нет бензина
Из далекого Баку.

В условиях ухода на фронт квалифицированных рабочих, мастеров и инженеров, а также прекращения обеспеченности промыслов машиностроительной техникой бакинские нефтяники достигли максимальной добычи нефти. Это был героический подвиг и одновременно не виданный доселе рекорд: в 1941 году всего в СССР было добыто 33 млн. тонн нефти, из них 23,6 млн. тонн дал Азербайджан. Никогда ранее в Баку не добывалось столько нефти.

Нефтяники, которые были не только высококвалифицированными специалистами, но и верными сынами своего Отечества, добровольно и по мобилизации уходили на фронт. Их заменяли женщины, подростки, старики. Все они, пройдя кратковременное обучение, сходу включались в трудную работу по эксплуатации скважин и выдачи нефтяной продукции.

Отметим, что трудовая замена составляла в 1941 году одну треть работающих на промыслах и заводах, а к 1944 году ее доля достигла 60%.

С началом войны все бакинские предприятия перевели на военный режим. Это означало 12-часовой рабочий день, без выходных и отпусков. Заводы нефтяного машиностроения переключились на производство боеприпасов и вооружений для фронта.

На нефтяных промыслах работали 15 тысяч юношей и девушек, привлеченные из сел и деревень. Эти молодёжно-фронтовые бригады осуществляли бесперебойную отправку на фронт горючего.

В 1942 году немецкие войска приближались к Баку. Гитлеровское военное руководство с захватом Баку надеялось обескровить советскую армию и использовать его как плацдарм для проникновения в страны Ближнего и Среднего Востока, для выхода на ирано-иракскую границу.

Даже была создана специальная группа немецких армий для наступления на Кавказ под кодовым названием «А». Фюрер потирал руки в предвкушении скорого захвата Баку. Он даже назначил дату этого события - 25 сентября 1942 года.

Баку начал подготовку к эвакуации производственных мощностей и уничтожению нефтяных скважин - враг не должен был получить ни одной капли бакинской нефти.

К осени 1942 года были заглушены и подготовлены к уничтожению 764 скважины, а 81 комплект бурильного оборудования вместе с персоналом переправлен в Туркменистан. Но вместе с тем, Баку продолжал обеспечиват фронт нефтью, восстанавливая и эксплуатируя старые скважины.

В июле 1942 года враг отрезал все пути снабжения фронта нефтепродуктами, ранее проходившие из Баку через Грозный в Ростов. Но и это не помешало отважным труженикам Азербайджана. Было решено вывозить нефть по морю, затем через Среднюю Азию. Новый маршрут поставок нефти на фронт пролег через Каспий и Красноводск.

Отмечу, что новый способ доставки нефти практиковался впервые в мировой истории: железнодорожные цистерны с нефтью на плаву по морю буксировались из Баку в Красноводск.

Каждую ночь по морю отправляли «цепочки» их 35 железнодорожных цистерн. Через буйный Каспий из Баку в Красноводск была проложена еще одна “дорога жизни” - для всего фронта.

В целом за годы войны было добыто 75 млн. тонн нефти, что составило три четверти всей добываемой советской нефти.

Из нефтепродуктов было произведено 22 млн. тонн бензина, что составило 80% общесоюзного бензина, 90% общесоюзного лигроина, 96% общесоюзных масел. На долю Баку приходилось около 85% производства авиационного бензина.

Было поставлено фронту более 1 миллиона тонн высокооктанового бензина Б-78. В Баку было налажено производство 100 новых нефтехимических продуктов.

Но вклад Азербайджана в «копилку» победы в Великой Отечественной войне нельзя отнести только на счет бакинской нефти.

В военные годы азербайджанские машиностроительные заводы были переключены на производство 130 видов оружия и боеприпасов.

Кроме того, с конца 1941 года в Баку началось серийное производство истребителя “ЯК-3”. Уже весной 1942 года на небо поднялись первые, рожденные в Баку, боевые самолёты.
Знаете ли вы, что всемирно известные гвардейские минометы «Катюша» тоже выпускались в Баку? «Катюши» производились на заводе №160, созданном в июле 1942 года.

Население Азербайджана ничего не жалело для фронта. Все отдавалось во имя победы: в фонд обороны было передано из личных сбережений 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн. советских рублей.

На фронт было отправлено более 1,6 млн. единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды.

Блокадному Ленинграду, жители которого умирали от голода, до лета 1942 г. бакинские предприятия собрали и отправили 2 вагона икры паюсной, 40 тонн сухофруктов, 12 вагонов томата-пюре и соков, много печеночного экстракта, гематогена, желатина и др. продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные средства.

Великая Отечественная война принесла огромные людские потери. Сотни тысяч раненых на полях сражений советских солдат и офицеров в годы войны принимала для лечения и реабилитации Азербайджанская республика. Через целую сеть эвакуационных госпиталей, созданных в республике, прошло более 440 тыс. раненых.

Баку также стал базой, в которой проводились обучение и подготовка военнослужащих разных родов войск. Здесь находились Каспийское военно-морское училище, Пограничное военно-морское училище, Военно-морские училища им. Дзержинского и им. Фрунзе, Ейское авиационное военно-морское и Севастопольское училище береговой обороны, два пехотных и одно артиллерийское училище. Баку дал Красной Армии и Флоту надежные, профессиональные кадры.
Баку – родиной город одного из прославленных советских разведчиков Рихарда Зорге, готовил и высококвалифицированных разведчиков. В 1942 году была создана Бакинская межкраевая школа разведки, уникальная в своем роде. Отмечу, что просуществовала она до 1953 года.

Баку отдал Победе не только своё основное богатство — «черное» золото - нефть, но и самое дорогое, бесценное достояние - 350 тысяч жизней своих доблестных сыновей и дочерей.

В Великой Отечественной войне с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджана: при населении 3,4 млн. человек (1941 г.) на фронт ушли 681 тыс. человек (из них более 11 тыс. - женщины). Около 350 тысяч наших соотечественников героически погибли в боях, заплатив жизнью за великую победу над гитлеровскими захватчиками. За боевые заслуги перед Родиной свыше 400 тысяч воинов-азербайджанцев награждены орденами и медалями, из них 123 человека удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 14 человек стали кавалерами трех степеней ордена "Слава".

Все 1460 дней и ночей войны Баку был фронтовым городом. Не было бы Баку, не было бы и праздника Победы.

К сожалению, роль Азербайджана и его столицы в завоевании победы в Великой Отечественной войне не была достойным образом признана тогдашним руководством страны Советов.

Сталин, а позже и другие советские лидеры почему-то так и не решились присвоить Баку почетное звание «Города-героя». Такого высокого статуса были удостоены лишь города РСФСР, Белоруссии и Украины, находившиеся под оккупацией и ставшие ареной ожесточенных сражений.

Однако, по мнению многих историков, Баку, учитывая его исключительную роль в тылу, по праву может считаться «Городом-героем».

Мы, азербайджанцы, никогда не должны забывать о том, что наши деды и прадеды отдавали свои жизни на полях сражений, трудились день и ночь на заводах и фабриках под лозунгом «Все для фронта! Все для победы!». Они приближали День Победы. В этой Победе есть их большая заслуга. Потому этот праздник так дорог нам, их потомкам.

И пусть исторически наша столица не стала называться «Городом-героем», но для нас Баку был, есть и останется навсегда городом-героем.