Святое право на невежество

2015-06-08 | 13:33 , Категория текст


Тем, кто считает «компьютерщиков» высокомерными и недружелюбными и при этом не забывает цедить им через губу, что он, дескать, не обязан «знать компьютер». Так же, как не обязан знать устройство автомобиля, если существуют профессионалы, которые его и починят, и заправят, и помоют, раз уж им за это платят деньги.

Что ж. Заметьте, не я аналогию с автомобилем предложил. Тогда давайте уж её продолжать и развивать. Для этого проведите натурный эксперимент на себе. Попробуйте обращаться с «автомобильщиками» так же, как у вас это принято в отношении «компьютерщиков».

Потребуйте на автомойке, чтобы вас заправили и сменили масло. На заправке домогайтесь замены резины и регулировки схода-развала. В сервисе настаивайте на мойке машины с чисткой салона. Не стесняйтесь, устройте образцово-показательную истерику, с визгом требуйте начальство, обвиняйте всех в некомпетентности и саботаже. Они же все «автомобильщики», обязанные что-то такое делать с вашим авто, чтобы вам в итоге было хорошо. Им же за это деньги платят!

Запомните их реакцию. Сравните её с поведением программиста, который почему-то отказывается чинить раздолбанную вами розетку, или сисадмина, виновного в том, что не умеет выполнить вашу работу в 1С за вас. Подумайте, чем может быть вызвано такое сходство реакций. Извините за использование слова «думать» по отношению к вам.

Если уж настаиваете на аналогии с водителем, то вы не с тем себя сравниваете. Но тут лучше обойтись без экспериментов. Просто поверьте на слово: вы — тот водитель, который, подъезжая к перекрёстку, хватает обеими руками телефон и начинает названивать в автосервис, требуя, чтобы ему объяснили, как поворачивать, — и прекратите разговаривать вашими автомобильными терминами, я их не обязан понимать, а вы обязаны говорить так, чтобы я понял, и нет тут никакого этого вашего руля, только какая-то круглая штуковина мешает всё время под руками!

Никогда не слышали о таких водителях? Правильно. К счастью, они убивают себя при первой же попытке обойтись с автомобилем так же, как вы с компьютером. К сожалению, компьютер, как правило, убивать не способен. Но он — с вашей помощью! — способен на кое-какие иные интересные вещи. Они у вас впереди. И увод паролей, и выяснения отношений с друзьями, оскорблёнными кем-то от вашего имени, и выкладывание ваших интимных фото во всех соцсетях, и разблокировка компьютера за платные SMS, и возврат угнанных аккаунтов за деньги, и опустошение карточных счетов. Просто немного подождите. Ещё задолбаетесь.

Но вы легко можете всего этого избежать. Потрудитесь наконец узнать о единственном своём рабочем инструменте хотя бы тот минимум, который вы потрудились узнать об автомобиле. Потом меньше придётся жалеть. Заодно и задалбывание окружающих декларацией и реализацией вашего святого права на невежество прекратится само собой.