До буковки, до точечки

2015-06-08 | 13:40 , Категория текст


Я обращаюсь к тебе, дорогая Компания. Или Группа Компаний (очень модная нынче сущность — неважно, что под этим скрываются два помидорных ларька на рынке). Или Холдинг (см. Группа Компаний).

Ты — не моя семья и никогда ей не станешь.

Ты — не мой второй дом и никогда им не станешь.

Ты — это место, где я провожу восемь рабочих часов, продавая свои навыки и труд за определённую сумму денег. Я хожу на работу работать, а не страдать корпоративной шизой.

Да, у меня есть корпоративный мобильник. График его работы — с 9 до 18 по будним дням. Мне плевать на то, что Компания набрала заказов со сроком исполнения «внезапно и вчера», и «ради чести фирмы надо бы поработать в выходные». Господа, это не «честь фирмы». Это бабло, на которое гендиректорша купит себе новый «лексус». Нет, даже за двойную оплату не буду. Мне плевать на то, что мне вслед шипят более забитые сотрудники.

У меня нет «чуть больших обязательств, чем в трудовом договоре». Всё до буковки, до точечки. Я уйду в декрет, когда посчитаю нужным, и вы мне его оплатите и примете меня обратно, иначе вами займётся трудовая инспекция, и вам небо с овчинку покажется.

Что? Отпуск зимой, да? Мелкая месть? Отлично, я поеду отдохнуть за границу, в лето. Но зуб за зуб, господа: отпуск будет длиться 28 календарных дней, а не так популярные «две недельки». Увольнение? Рискните. Я с удовольствием отсужу у вашей Компании кучу бабла и рассмеюсь вам в лицо.

Работодатели, хватит наглеть. Меня не запугать увольнением, я знаю свои права и делаю свою работу на «отлично». Два сопутствующих нашему подразделения «Компании» молятся на мой отдел, потому что мы действительно хорошо работаем. Я отличный специалист и найду себе новое место за несколько суток.

Самое интересное, что я знаю, почему это всё вас так бесит. Вы чувствуете себя царями и богами — ну как же так, мы же работу дали, а тут кто-то — о ужас! — осмелился потребовать соблюдения законов и прав! Я тут хозяин! И будет по-моему!

Пока есть ТК РФ, «по-вашему» не будет. Будет по закону. Привыкайте.