Бас (не спрашивая вас)

2015-06-08 | 14:03 , Категория текст


А меня, как ни странно, задолбали эти самые профессиональные музыканты. Конечно, далеко не все — лишь та громогласная часть, считающая их знания, полученные в музыкальных учебных заведениях, просто-таки минимумом для взятия любого инструмента в руки.

— Как, ты играешь на своём басу восемь лет и так и не удосужился научиться читать с листа?! — восклицает одна особа, успешно заканчивающая консерваторию. — Да как ты вообще можешь называть себя музыкантом?!

Во-первых, дорогая, я и не называл себя музыкантом — лишь инженером. Во-вторых, довольно большая практика позволяет мне с ходу понять, что от меня требуется, и играть то, что от меня ждут. Все мелкие неточности и огрехи всегда можно скорректировать по ходу. В-третьих, когда ты последний раз встречала партитуры, например, GY!BE или вовсе даже Merzbow? Как думаешь, так ли они нужны?

— Я считаю, что человек, не владеющий [хитрым исполнительским приёмом], не имеет права вообще прикасаться к инструменту, — безапелляционно заявляет мне другой товарищ.

Не вопрос, дорогой. Может, тебе и лучше знать, ты музучилище закончил. Только как ты выучишься играть в футбол по учебнику, ни разу не выйдя на поле? Или безупречная техника сделает тебя более приспособленным для игры в ансамбле, научит тебя слушать других и себя? Я не спорю, многое уметь — хорошо, но так ли нужно тратить большую часть занятий на «уметь руками» в ущерб умениям головы?

Тысячи примеров. Нельзя модернизировать инструмент, потому что производитель задумал его именно таким, какой он есть, но нельзя и играть на стандартном, потому что ты не подстроил его под себя. Нужно постоянно совершенствовать техническое мастерство, но нельзя его совершенствовать, потому что это якобы мешает ещё чему-то там.

Отстаньте уже, пожалуйста. Я играю свой пост-рок пять раз в месяц для заинтересованных в этом людей — наверное, именно этого они от меня и ждут, если приходят и слушают, верно? Я же не критикую вас, когда вы помогаете своим детям решать задачи по физике за восьмой класс:

— Как, ты не знаешь на память элементарные формулы?!