Правило чудака

2015-06-08 | 14:06 , Категория текст


В любом сообществе по интересам на полсотни нормальных людей есть два-три дегенерата. Но за счёт того, что разумные люди разумны и спокойны, а дегенераты — шумны и назойливы, всё сообщество кажется сообществом идиотов.

Начнём с крупного сообщества любителей аниме. Огромная часть этих людей почти не отсвечивает, смотрит мультики и общается с себе подобными, не напрягая тех, кому это не интересно. Но за счёт кучки шумных, тупых и навязчивых долбоклюев у человека извне формируется устойчивое ощущение, что всё сообщество состоит из инфантильних имбецилов.

Любители линукса. На сотню людей, которые просто пользуются операционной системой, всегда найдётся пяток упоротых воинов справедливости, которые будут кричать о том, что Билли и Стив поработили планету, только опенсорс, только копилефт! Наслаждаемся давно появившимся стереотипом о том, что линуксоиды — красноглазики без жизни, которые не интересуются ничем, кроме линукса.

Любители собак. На ту же сотню адекватных людей, понимающих, что собака всегда должна быть в наморднике и на поводке, всегда есть три-четыре дегенерата «она мирная, она не укусит, она просто играет», которые уверены, что овчарку можно и нужно просто выводить на улицу без поводка и намордника. Хотя собачникам повезло ещё меньше, ибо категорий чудаков среди них больше — начиная с адских пофигистов, просто выбрасывающих собак на улицы, заканчивая нереально упоротыми борцами за права собачек: «Лучше бы он тебя загрыз, собаки лучше людей». И что в итоге? Правильно, люди без собак уверены, что все собачники — сумасшедшие зоофилы, которым на всё плевать.

Список этот можно продолжать сколько угодно, пока сообщества не кончатся. Но я хочу попросить сразу всех. Людей извне я прошу не судить о сообществе по самым шумным и тупым его членам: поверьте, их мало. Инсайдеров же я призываю к тому, чтобы таковыми не быть и не плодить стереотипы.