Самый народный Mercedes

2015-06-08 | 14:09 , Категория фото


Сегодня день рождения одного из самых любимых в народе "мерседесов". Знаменитому 123-му кузову исполняется 39 лет. Дата не совсем круглая, но все равно хороший повод вспомнить добрым словом и классным фото штутгартского "нео-классика".

27 января 1976 года новый 123-й презентовали в фешенебельном месте – в городке Бандоль. Этот курорт на южном побережье Франции славен своими винодельческими традициями. Таким образом немцы, видимо, хотели подчеркнуть премиальный статус своей на тот момент самой компактной модели, пришедшей на смену кузову W115.

Кстати, от своего предшественника W123 перенял достаточно многое: и моторы, и коробки, дизайн тоже в большей степени был эволюционным. При этом машина заметно увеличилась в размерах, стиль и исполнение интерьера также можно назвать скачком вперед. К слову, за дизайн 123-го отвечал Бруно Сакко – автор таких знаковых "мерседесов" как R129, W126, W140 и W220.

Через полтора года после дебюта седана, гамма кузовов 123-го пополнилась стильным и вместительным универсалом. Надо сказать, что до этого Mercedes-Benz сараев вообще не выпускал. Так что S123 – первый заводской "стейшн вэгон" бренда.

Прекрасный снимок из серии "Ой, все!". Курица на 107-м кузове увязла в снегу и теперь ее вызволяет бравая команда немецких механиков, приехавших на клевом лифтованном универсале S123. А ведь могли подвалить и немецкие водопроводчики...

Благодаря просторному салону, великолепной плавности хода, статусной внешности и очень достойной наджености, 123-й стал мегапопулярным среди таксистов. Покрашенные в бледно-желтый акрил седаны и универсалы этой модели на протяжении десятилетий были первым, что видели люди выходя из аэропортов и вокзалов.

Туристов рангом повыше встречали на удлиненных 123-х в 7-ми или 8-местной конфигурации. "Недолимузины" предлагались как в готовом виде, так и только в качестве шасси: с мотором и коробкой, но без кузова. Всего было выпущено порядка 15 тысяч удлиненных 123-х.

Кроме того, длиннобазные шасси пользовались хорошим спросом у производителей спецтехники. Кареты скорой помощи там, катафалки... Такие машины поставлялись заказчикам в виде готового шасси с кабиной водителя. Все остальное достраивали уже специализированные кузовные фирмы.

Сложно поверить, что у такого солидного по габаритам автомобиля могут быть сколько-нибудь заметные успехи в автогонках. Однако, именно 123-й стал абсолютным победителем ралли-марафона "Лондон-Сидней" 1977 года. Причем следом за известным британским раллистом Эндрю Коуэном на финише был еще один Mercedes-Benz 280E, экипажа Тони Фоукса и Питера О'Гормана. Именно их машина под номером 49 запечатлена на снимке.

Разумеется еще при жизни 123-й кузов стал весьма популярным объектом для тюнинга. Как вам купешка в оформлении от AMG? По-нашему просто супер!

Общий тираж 123-х перевалил за 2,7 миллиона экземпляров. Поэтому и сегодня этот Mercedes-Benz популярный объект для шаловливых ручек. Кто-то просто восстанавливает старые машины, приводя их к стоковому знаменателю, другие прописывают ветерану лоу-райдер-диету, третьи делают из классического мерина классные дрифт-кары. Все подходы хороши – выбирай на вкус!