Снятие блокады Ленинграда. Фотохроника

2015-06-08 | 14:12 , Категория фото


27 января 1944 года советским войскам удалось полностью снять блокаду Ленинграда, продолжавшуюся 872 дня. Блокада Северной столицы навсегда войдет в историю, как самая кровопролитная блокада в истории человечества. За эти 900 дней погибли до 1,5 миллионов человек. Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда солдаты группы "Север" захватили город Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы, и блокировав Ленинград с суши. Все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации были разорваны.

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года, когда солдаты группы "Север" захватили город Шлиссельбург, взяв под контроль исток Невы, и блокировав Ленинград с суши. Все железнодорожные, речные и автомобильные коммуникации были разорваны

Регулярные артобстрелы Ленинграда начались сразу после установления блокады. Немцы наносили удары преимущественно в часы начала и окончания рабочего дня

Уже в октябре-ноябре 1941 года артобстрелы Ленинграда усилились. Положение усугубляла ранняя зима. В ноябре в городе начался голод

В это время рабочий мог получить 250 граммов хлеба в день, а служащие, дети и старики - всего 125 граммов. Число жертв голода стремительно росло. Самая высокая смертность была зафиксирована в январе 1942 года. Тогда в городе умерло почти 100 тысяч человек.

Ещё одним фактором высокой смертности стал холод. Зима 1941-42 годов стала одной из самых холодных за всю историю наблюдений. Средняя температура января 1942 года составила -18,7 °С. С наступлением зимы в городе практически закончились запасы топлива, выработка электроэнергии составляла всего 15% от довоенного уровня.

Важнейшей частью быта Ленинградцев стала добыча топлива. Большинство квартир топились с помощью маленьких печек – буржуек, в которых жгли всё, что могло гореть, в том числе мебель и книги. Деревянные дома разбирались на дрова.

Из-за нехватки электричества и разрушений контактной сети прекратилось движение городского электрического транспорта, в основном трамваев. Это событие также повлияло на высокую смертность в Ленинграде.

29 марта 1942 года в Ленинград из Псковской и Новгородской областей прибыл партизанский обоз с продовольствием для жителей города. Это событие, помимо прочего, имело огромное пропагандистское значение, так как продемонстрировало неспособность германских войск контролировать свой тыл и показало, что деблокирование города Красной Армией возможно.

Число смертей на улицах города значительно снизилось весной 1942 года. Сыграли свою роль потепление и улучшение ситуации с питанием. Так в феврале на улице было подобрано около семи тысяч тел. В апреле их было уже 600, а в мае – 50. В марте 1942 года все трудоспособные ленинградцы вышли на очистку города от мусора, а в апреле началось восстановление коммунального хозяйства, возобновили работу многие предприятия.

18 января 1943 года силами Ленинградского и Волховского фронтов блокада была прорвана. Южнее Ладожского озера армии удалось пробить коридор шириной 8-11 км. По южному берегу Ладоги всего за 17 дней были построены автомобильная и железная дороги. И хотя жизнь в городе постепенно налаживалась, Ленинград все еще был на осадном положении, а до полного снятия блокады оставался еще год.

14 января 1944 года войска трёх фронтов начали Ленинградско-Новгородскую стратегическую наступательную операцию. Уже к 20 января советские войска соединились в районе Ропши и ликвидировали окруженную Петергофско-Стрельнинскую группировку врага. К 27 января войска Ленинградского и Волховского фронтов сломали оборону 18-й немецкой армии, разгромили ее основные силы и продвинулись на 60 км в глубину. В тот же день Ленинграде был дан салют, ознаменовавший полное снятие блокады города на Неве.