Брат поневоле

2015-06-08 | 14:23 , Категория текст


В истории развития человеческого общества капиталистические отношения считаются более прогрессивными в сравнении с родственно-общинными. А в реальной жизни? «Свой своему поневоле брат» или «человек человеку волк»?

Конечно, решает каждый сам за себя, но меня задалбывают люди, меняющие свою точку зрения в зависимости от обстоятельств. Когда надо им — «Так мы же родственники!», а когда надо тебе — «Я на тебя потратился, компенсируй!». Ребята, давайте работать в одной модели!

Спасибо, что по-родственному ты разрешил пожить в принадлежащей тебе квартире без арендной платы. Я тебе за это (по твоей же просьбе) застеклю балкон, поменяю окна и кое-какой ремонт по мелочи сделаю — это естественно. Но если я оплачиваю твой труд как строителя, то ты оплачиваешь мой труд как репетитора. Это не менее естественно, на мой взгляд. Можем и договор составить.

Со своим двоюродным дядей я не разговариваю уже года три. Остальным родственникам вру, что с ним не пересекаюсь, он врёт, что я не уважаю старших. И это я смею делать после всего того, что он мне устроил.

Лет десять назад заболела мать (его двоюродная сестра). Дело дошло до больницы. Приехал он навещать, привёз ей кое-чего, поговорил. Потом отзывает меня в сторонку и говорит: «Я тут твоей матери съестного привёз сотни на три, ты бы мне вернул деньги». Вернул: мать почему-то к нему очень привязана, спорить не стал.

Его дочь выходит замуж. Мы приглашены в загс, но вот в кафе… «Вы мне поздно сказали, что собираетесь, я уже все пригласительные раздал». Следует предложение скинуться на аренду кафе при том, что конверт с деньгами от нас для своей дочери он уже получил.

Есть у нас дачный участок, достаточно большой. У дяди — тоже, в том же товариществе. В одну прекрасную весну обстоятельства сложились так, что копать весь этот замечательный участок предстояло мне одному. Лопатой. Быстро поняв, что в обозримые сроки я не уложусь, и зная тягу дяди к дополнительным заработкам, решил я арендовать его вместе с его же мотоблоком. Запрошенная сумма превзошла все самые мрачные ожидания. В конечном итоге договорился с соседом впятеро дешевле. Дядя обиделся.

Но главная ссора была ещё впереди. Конец нашим родственным отношениям положил автомобиль.

Дядя ездил на дачу на своей «Волге». Мы — на общественном транспорте. Может, и неудобно, но вполне приемлемо, особенно с учётом того, что автобус останавливался прямо у ворот товарищества. И вот автобус отменили. Совсем. Заводик, обеспечивавший пассажиропоток, разбогател и пустил свои рабочие автобусы, в которые дачников, понятно, не сажали. До другого транспорта идти было километра три. С урожаем много не проходишь.

Произошло это замечательное событие в самый разгар сезона. Стало ясно, что надо брать машину. Основным препятствием к этому стало отсутствие прав у меня, жены и матери. Записался я в автошколу, прикинул, что к моменту её окончания можно собрать денег на новую машину, причём даже на иномарку, но сезон надо было доживать. Купили рюкзачки, стали перерабатывать продукты на даче — в общем, приспособились.

Нарисовался дядя. Он ездит вдвоём со своей женой и нас троих мог бы взять. Рублей за сто и почти без вещей, но зато до дома. Целых 14 километров. Ладно, давай. Расценки потом изменились, а когда гаишники его остановили за проезд переезда на красный свет, увеличились однозначно, но всё-таки комфорт и сок с ягодами экономически оправдывали поездки. Всё было относительно прилично.

А потом мама проболталась, что я учусь водить. Ой, что началось! Разговоры о том, что водить меня не научат, что поздно мне учиться (в 30 лет), что всё равно я не сдам в ГИБДД, что там такие взятки, что у меня денег не хватит. Когда я соврал дяде, что денег на машину нет, он относительно поутих.

Осенью сдал на права. Не скажу, что научился водить (я до автошколы вообще за рулём не сидел), но сдал. К дачному сезону твёрдо решил брать машину. Звонил дядя, предлагал свою «Волгу». Говорил, что первую машину я всё равно разобью, что надо брать подержанную, что у него она в идеальном состоянии. Оценил он свою машинку в два раза дороже рынка. Я отказался. Соврал, что буду брать в кредит, а дают только на новую и обязательно со страховкой. Отстал.

В марте (перед самой покупкой машины) позвонил опять. Долго спрашивал, за что я его ненавижу. После того как я убедил его в отсутствии ненависти, сказал, что у него большие проблемы. Его дочь забеременела, и ей с мужем срочно нужно жильё. В общем, с меня, как со «своего», полмиллиона. Естественно, в долг. К сожалению, без процентов. Когда вернут — не знает, но точно на пару лет. Я ведь хотел брать машину? Пусть в кредит, но первоначальный взнос у меня есть? Так машина — это блажь, на дачу он нас будет возить бесплатно, а квартира его дочери нужна позарез. В общем, послал я его. Моя жена меня поддержала, мать же расстроилась.

Больше мы не разговаривали. Весной мы взяли машину, пригодилась не только на дачу ездить. Дочь его с мужем и ребёнком живут у него в четырёхкомнатной квартире, а у меня стало одной группой родственников меньше. Не жалею — задолбали!