О чае и пластике

2015-06-08 | 14:25 , Категория текст


Регулярно читаю на этом сайте истории от официантов о том, как их задолбали посетители, не оставляющие чаевых. Ну, вот я такой посетитель.

Я не богач, мягко говоря. В рестораны меня заносит только в командировках в незнакомые города, причём обычно после тяжёлого перелёта или трудового дня. Поскольку сил, особенно в другом часовом поясе, уже нет, а жрать хочется, как собаке, влезаешь в первое попавшееся заведение, надеясь лишь, что сможешь уложиться в пять-шесть сотен (при обычной моей норме для общепита максимум в триста).

А теперь начинается самое интересное. Я недолюбливаю наличку и расплачиваться предпочитаю картой. С этим проблем обычно не возникает. Однако (та-дам!) официант ожидает чаевых. И вот тут-то я встаю и ухожу с гордым видом. Ребята, у меня нет налички. У меня может быть несколько сотенных (пятисотенных, тысячных) бумажек и чуть-чуть мелочи на всякий случай. Даже при таком счёте я вам готов оставить не более полтинника, которого у меня как раз и нет. Сотня (тем более пять) — слишком жирно за одно принесённое блюдо, а сдачу с чаевых вы вряд ли искать захотите.

Так что пока не научитесь добавлять чаевые к официальному счету, оплачиваемому картой, уж извините — придётся вам работать за одну зарплату. А что поделать? Технический прогресс, мать его за ногу…