Игра на двоих

2015-06-08 | 14:26 , Категория текст


Будет по закону? Отлично!

Вы, пардон, по трудовому договору сколько часов обязаны работать в день? Привыкайте: теперь каждое мелкое отсутствие (ну, паспорт там получить, чтобы летом в отпуск поехать, или ребёнка сводить на уколы) вы будете согласовывать как выходной по собственному желанию. Проспали? Объяснительную. Нужно встретить девушку из аэропорта? Согласуйте.

Стало плохо? Пожалуйте в поликлинику за справкой. Да никого не волнует, что вам нужно всего денёк отлежаться, а половину работы вы можете сделать из дома. Это трудовой договор.

Нужно срочно уладить личные дела в рабочее время? Смотаться в другой город к пожилой маме на несколько дней? Пожалуйста, за две недели оформите отпуск за свой счёт.

Список можно продолжать долго, но это все так любимый и обожаемый некоторыми людьми трудовой договор. С 10 до 18, будьте добры отметиться на входе-выходе из офиса.

Работа в компании — взаимовыгодное сотрудничество, в ходе которого один человек продаёт своё время другим людям. Это так. Однако как-то забывается, что компания обязана соблюдать букву договора ровно настолько же, насколько её обязан соблюдать сотрудник. В эту игру можно играть вдвоём.

Никто не обязан отправлять вас на обучение, будь то курсы у нас или за рубежом. Вы ведь думаете о своём будущем, возможно, за пределами текущего места работы, правда? Как насчёт вложиться в себя, да ещё и без материальных трат?

Никто не обязан в случае форс-мажора отправлять семью из другого города к вам в больницу.

Никто не обязан учитывать ваши пожелания при выборе заказов.

Компания даже не обязана предоставлять вам хорошую страховку со стоматологией и прочими вкусностями, создавать комфортные условия труда. И уж тем более никто не должен делать так, чтобы вы каждое утро с радостью шли на работу.

Иногда приходится дорого платить за относительно свободный график работы, за нормальное отношение руководителей, за приличную зарплату и соцпакет, за комфортный офис. Но, чёрт побери, я представить не могу, как я работаю, соблюдая каждую букву договора, особенно в части расписания.

Можете не брать работу на выходные, играть с руководством в буквы и дальше стоить из себя знатока ТК РФ. Вам от этого станет легче? Кто везёт, на том и едут, но если вам так плохо, что же вы цепляетесь за договоры и законодательство? Уходите, ищите место лучше.

Я такой же офисный работник, как и многие другие. Просто мне повезло работать в той области, которая мне интересна. А вы, стонущие по поводу ущемления своих мнимых и действительных прав…