Добро без обязательств

2015-06-08 | 14:28 , Категория текст


Ещё со школы меня задолбала людская паранойя касательно добрых дел.

Помню, если я помогал после школы донести портфель однокласснице, которая жила в моем подъезде, то все почему-то начинали думать, что она мне нравится. И никто не верил, что мы с садика просто дружим, живём в одном доме и родители у нас знакомы.

Когда в 16 лет начал подрабатывать в кафе официантом, старался помогать девочкам, которые со мной работали. Носил поварам и бармену посуду (а ресторанная посуда реально тяжёлая). С одной официанткой сдружился, мы помогали друг другу по работе, складывались на такси. Весь коллектив был твёрдо уверен, что если я ей помогаю, то у меня тайный замысел привлечь её внимание.

Потом я пришёл работать в офис — и опять понеслась. Быстро сделал всю работу и помог кому-то доделать его дела, потому что тебе скучно, а до конца рабочего дня ещё три часа? Готовься: запишут в подхалимы. А уж если помог женщине, то вообще подкаблучник. А если она ещё и младше тебя, то как минимум бабником назовут, ибо не верят люди в простую помощь от чистого сердца, не обременяющую и не просящую чего-либо взамен.

Очень ярким для меня был случай, когда я решил самостоятельно подготовить развлекательную программу на 8 Марта. Вместо стандартного «подарки, застолье — и по домам» я сам придумал сценарий, конкурсы, нашёл поздравительные стихи, а те, что не нашёл, поднапрягся и написал сам. Милые дамы улыбались и радовались вовсю. Я тоже сиял от счастья, видя, как радостно другим. А на следующий день случайно услышал, как все обсуждали мой идиотский сценарий, глупые стихи и детские конкурсы. А главное — задавались вопросом, что я с этого поимею.

И так постоянно. Подвёз девушку с ребёнком с больницы? Значит, хотел заработать денег, а что тебе просто по пути, никого не волнует. Дал в ночном клубе пару сотен на такси девушке, у которой украли кошелёк? Значит, она только что дала тебе в туалете, не иначе.

Задолбала вечная вера в то, что если я что-то делаю, то обязательно с тайным умыслом. Никто не верит в добро. Простое, без обязательств и благодарностей.

Я, конечно, люблю, когда меня благодарят, но это происходит всё реже и реже. Да и бог с ней, с благодарностью. Не вешайте на меня ярлык меркантильного подхалима, и я буду доволен.