10 типов работников, с которыми надо быть начеку

2015-06-08 | 14:32 , Категория фото


Временщики, белые и пушистые, калькуляторы – почему они - опасные сотрудники для Вашей компании, и как их распознать?

1. Временщики. Эти сотрудники приходят на время — в ожидании лучшего места. Их цель — успеть получить побольше от Вашей компании: строчку в резюме, деньги, знакомства, информацию.
Как распознать. В трудовой книжке много мест работы в разных сферах, красивые должности. Кандидат интересуется не содержанием работы, а больше ее внешними атрибутами.
На каких должностях особенно опасны: продавцы, руководители стратегических для компании направлений.

2. Белые и пушистые. Такие сотрудники перекладывают принятие трудных решений на других. Избегают открытых противостояний, не перечат первому лицу. Удачи приписывают себе, неудачи — другим.
Как распознать. Обратите внимание на то, как кандидат говорит о причинах увольнения, конфликтах с коллегами — анализирует ошибки или перекладывает вину других.
На каких должностях особенно опасны: первый заместитель Генерального Директора, директор про развитию (продвижению).

3. «Калькуляторы». Девиз таких сотрудников — «как мне платят, так я и работаю». Часто чувствуют себя недооцененными. Восстанавливают «справедливость», снижая свою трудовую активность.
Как распознать. Выполняют задание «от сих и до сих», изводят руководителей, требуя дать четкое указание по каждому вопросу. Ничего не предлагают.
На каких должностях особенно опасны: исполнители.

4. Умирающий лебедь . Вечно вялые, ленивые и пессимистично настроенные. Пара таких сотрудников способна разрушить боевой настрой целого отдела.
Как распознать. От общения с ними быстро устаешь. Чаще, чем о работе, они говорят о грядущих сокращениях, банкротстве компании, экономическом кризисе и пр.
На каких должностях особенно опасны: на любых, особенно если находят себе в коллективе единомышленников.

5. Вампиры. Получают удовольствие, когда окружающие выплескивают эмоции, поэтому провоцируют коллег на агрессию, стараются всех вывести из равновесия.
Как распознать. Уже во время испытательного срока оказываются замешаны в выяснение отношений и рабочие конфликты.
На каких должностях особенно опасны: обслуживание клиентов, а также в закрытых рабочих группах, собранных под проект.

6. Выскочки-недоучки. Молодые и неопытные, но готовые взяться за любой проект. Чтобы в конечном счете они выдали результат, на них придется потратить массу ресурсов – нервы, время, энергию.
Как распознать. Имея скромное резюме, много на себя берут.
На каких должностях особенно опасны: руководитель нового направления.

7. Жертвы. Вечно сетуют на свое положение. Постоянные ошибки оправдывают тем, что их подвели, им не помогли, они болели или в тот день случилась магнитная буря.
Как распознать. Регулярно проваливают план и срывают сроки.
На каких должностях особенно опасны: исполнители.

8. Незаменимые. Думают не о том, как развивать бизнес, а о том, как замкнуть максимальное количество решений на себе. Многие директора делают ставку на таких людей, потому что те опытные и надежные, на них можно положиться.
Как распознать. В отсутствии сотрудника работа стопорится.
На каких должностях особенно опасны: руководители подразделений и направлений.

9. Отбывающие срок. Готовы отдавать компании только свое время: они физически присутствуют на рабочем месте, но при этом заняты посторонними вещами. Всегда в курсе последних новостей, часто устраивают перекуры и перекусы, а также отпрашиваются по разным причинам. Обычно дисциплинированны – приходят и уходят вовремя.
Как распознать. Выразите результаты их работы в цифрах (например, в деньгах), полезно сравнить их с результатами коллег на аналогичных должностях).
На каких должностях особенно опасны: любые должности с фиксированным окладом, где не предусмотрена оплата за результат.

10. Находка для шпиона. Любят поболтать и покрасоваться – не важно, в какой компании и по какому поводу. Плохо отдают себе отчет в том, где начинается коммерческая тайна.
Как распознать. Часто пишут заметки о работе (например, в социальных сетях), любят посещать мероприятия, которые им не по статусу.
На каких должностях особенно опасны: помощник руководителя, секретарь в компании, работающей на высококонкурентном рынке.