15 самых популярных IoT-гаджетов 2014 года

2015-06-08 | 14:44 , Категория фото


Предлагаю подборку из 15 наиболее популярных IoT гаджетов, представленных вниманию публики в минувшем году.

1. Roost: «умная батарейка» для пожарных сигнализаций

Начнём с 9-вольтовой батарейки типоразмера PP3, задуманной в качестве умной альтернативы обычным батарейкам, которыми комплектуются датчики задымления и пожарные сигнализации. В отличие от последних, Roost оборудована модулем беспроводной связи и парой полезных датчиков. При срабатывании сигнализации умная батарейка высылает на смартфон хозяина тревожное сообщение, дублируя его экстренным сигналом в ближайшую экстренную службу. Кроме того Roost умеет предупреждать владельца, когда заряд батарейки снижается до критического уровня и сигнализация вот-вот «уснёт».


2. SteakLocker: сухая выдержка мяса в домашних условиях

Сухую выдержку мяса изобрели гурманы, желающие придать своим бифштексами и отбивным особую мягкость и сохранить при этом насыщенный вкус. Раньше шкафы для сухой выдержки могли позволить только дорогие рестораны. Теперь эта технология стремительно набирает популярность в «массах» благодаря устройству под названием SteakLocker. Аппарат представляет собой компактный металлический шкаф для домашнего использования, обеспечивающий полное соблюдение технологии сухой выдержки. Наличие Wi-Fi и Bluetooth модулей, а также собственного облачного сервиса позволяет пользователю задавать параметры и контролировать процесс приготовления даже на значительном расстоянии от дома.


3. Chui: видеофон с функцией распознавания лица

Видеофоны и электронные глазки уже давно перестали быть редкостью. А вот электронные замки с функцией распознавания лица встретишь не часто. Chui – это усовершенствованный видеофон, играющий роль электронного швейцара. Хозяев дома он узнаёт в лицо, открывая перед ними входную дверь автоматически. Также Chui умеет опознавать постоянных визитёров, отсылая на планшет или смартфон владельца соответствующее уведомление. Если гость электронному швейцару не знаком, то вместо текстового сообщения гаджет отсылает на мобильное устройство хозяина видео с его изображением.


4. Edyn: беспроводной сенсор для сада и огорода

Следующий гаджет ориентирован на заядлых огородников, предпочитающих проводить тёплое время года среди деревьев и грядок. Edyn – это универсальный садовый прибор, предоставляющий пользователю точные сведения об уровне влажности, интенсивности света, температуры верхних слоёв почвы, насыщенности последней минеральными веществами и пр. В отличие от других подобных датчиков, Edyn совершенно автономен в плане питания – электроэнергию он получает от встроенной солнечной батареи. А результаты измерений передаёт через Wi-Fi на фирменный облачный сервис. Таким образом, владелец имеет доступ к статистике из любой точки планеты, где есть мобильный интернет.


5. Cocoon: электронный сторож на инфразвуке

Главное преимущество «Кокона», отличающее его от традиционных охранных сигнализаций и удалённых видеокамер, заключается в многоуровневой системе слежения. Помимо привычной HD-камеры, отсылающей на мобильное устройство видеотрансляцию с изображением гостиной или прихожей, прибор оборудован чутким датчиком инфразвука, способным засечь посторонние звуки в нескольких смежных помещениях и даже на других этажах, если речь идёт о загородном доме. В результате, один Cocoon успешно заменяет несколько датчиков, установленных в разных комнатах. Да и настраивается эта охранная система в разы быстрее и проще, чем обычно.


6. Hello Sence: продвинутый трекер сна

Как известно, здоровый сон – один из ключевых факторов, определяющих качество жизни человека. Не удивительно, что такой популярностью в наши дни пользуются трекеры сна. Впрочем, Hello Sence – не обычный трекер. Скорее это многофункциональный «центр сна». Кроме традиционного трекинга быстрых и глубоких фаз сна, Hello Sence умеет отслеживать уровень освещённости комнаты, звуковой фон, температуру, влажность и запылённость воздуха. Таким образом, пользователь может не только оценить качество своего сна, но и засечь источник беспокойства. Кроме того, Hello Sence можно использовать в качестве генератора белого или розового шума, затушевывающих посторонние звуки, а также «умного будильника», способствующего лёгкому и быстрому пробуждению.


7. Aros: умный кондиционер

Первые кондиционеры появились в Америке ещё в начале прошлого века, но «умный кондиционер» – совсем свежее изобретение. Большинство систем «умный дом» включают в себя функцию климат-контроля, но до сих пор на рынке не было отдельного устройства, которое бы умело самостоятельно охлаждать воздух в помещении, узнав, что хозяин направляется домой. Впрочем, Aros умён не только благодаря поддержке удалённого управления и гибким системе автоматизации. Он ещё и чрезвычайно экономичен. Специальное программное обеспечение Aros позволяет пользователю контролировать баланс между комфортной температурой в помещении и расходами на электроэнергию, предлагая оптимальную схему охлаждения с минимальными энергозатратами.


8. August SmartLock: умный дверной замок

Большинство современных смартфонов заменяют собой десятки различных девайсов. Электронный замок August SmartLock обеспечивает их ещё одной полезной опцией – возможностью использовать мобильник, чтобы проникнуть в собственное жилище. August SmartLock открывается с помощью специальных цифровых ключей, которые хозяин дома рассылает всем его обитателям и другим желанным визитёрам. Такие ключи могут быть постоянными, временными или разовыми. Ценной особенностью девайса является его полная энергонезависимость. Гаджет питается от двух пальчиковых батареек и вовремя предупреждает владельца, когда их заряд подходит к концу.


9. Rico: домашний трекер или вторая жизнь старых смартфонов

Rico – это ещё один домашний трекер, использующий старые смартфоны в качестве собственных «электронных мозгов». Достаточно установить в Rico вышедший из моды iPhone и устройство получает поддержку Wi-Fi и 3G, обретает встроенный микрофон и динамики, а также получает возможность осуществлять видео трансляцию в качестве HD. Кстати, Rico можно использовать и без смартфона. В базовый комплект входят датчики движения, температуры, задымления и влажности. Кроме того, в комплекте с устройством идут «умные розетки», позволяющие включать и выключать домашнюю электротехнику в удалённому режиме с помощью мобильного телефона.


10. Iro: электронный менеджер системы ирригации

В Америке, откуда родом этот прибор, собственные газоны не являются предметом роскоши – зелёная лужайка есть у каждого уважающего себя владельца загородного дома. Электронный менеджер Iro призван автоматизировать садовую систему ирригации, научив её согласовывать свою работу с текущими погодными условиями. Благодаря поддержке Wi-Fi, контроллер позволяет управлять разбрызгивателями непосредственно с мобильных устройств, варьируя интенсивность и продолжительность их действия в зависимости от времени года, интенсивности солнца, типа почвы и других факторов.


11. Palate: домашний гриль для быстрой жарки

Помимо шкафа для сухой выдержки мяса, гурманы получили в этом году домашний гриль с дистанционным управлением, который может дать фору многим профессиональным электропечам. В отличие от обычных электрогрилей, Palate управляется исключительно с помощью планшета, предоставляя пользователю доступ к разным режимам приготовления и массе тонких настроек. Palate можно использовать для приготовления самых разнообразных блюд – от различных видов мяса, рыбы и птицы до жареных овощей. Температура готовки точно подбирается под тип приготавливаемого блюда и контролируется посредством температурных датчиков.


12. Bistro: умная кормушка для кошек

Следующий умный гаджет может показаться полезным любителям котов и кошек. Bistro представляет собой автоматическую кормушку, обеспечивающую питомцу бесперебойный доступ к пище, даже если хозяева отправились в продолжительный отпуск. В отличие от обычных автоматических кормушек, гаджет оборудован системой распознавания «лиц», которая будет особенно востребована при наличии в семье нескольких животных. Как и прочие герои нашего обзора, Bistro снабжён Wi-Fi модулем, что позволяет хозяину контролировать режим питания своего питомца, даже находясь в другом городе или стране.


13. Maid Oven: микроволновка с поддержкой интерактивных рецептов

Maid Oven представляет собой продвинутую микроволновку, снабжённую полноцветным 6-дюймовым дисплеем, имеющую выход в интернет и возможность сохранять во внутренней памяти тысячи различных рецептов. Аппарат имеет сенсорный интерфейс, поддерживает жестовое и голосовое управление. Помимо непосредственного приготовления блюд, Maid Oven можно использовать в качестве интерактивной кулинарной книги – устройство имеет доступ к обширной базе интерактивных рецептов, которая постоянно пополняется рядовыми пользователями.


14. Mellow: аппарат для низкотемпературной готовки «су-вид»

Низкотемпературная готовка «су-вид» – это когда обычные продукты, запаянные в вакуумную упаковку, мерно отвариваются в воде горячей воде (имеющей температуру около 70°C). Такой метод приготовления способствует сохранению в продуктах полезных веществ и предотвращает их порчу. Mellow представляет собой усовершенствованную установку «су-вид», позволяющую полностью автоматизировать процесс приготовления. К примеру, вы можете загрузить продукты в контейнер перед работой, настроив с помощью мобильного приложения желаемую степень проварки и время, к которому блюдо должно быть готово. В результате, вечером вас будет ждать горячий, вкусный и здоровый ужин.


15. Outlink: просто умная розетка

И напоследок просто розетка. Правда умная – которую можно включать и выключать с любого планшета или смартфона. Помимо поддержки дистанционного управления, Outlink отслеживает количество затраченной энергии и отображает результаты наблюдений в бесплатном мобильном приложении. Автоматизация розетки и доступ к подробной статистике энергопотребления помогают расходовать электричество с умом и экономить деньги.