Химия, химия — все цветочки синие

2015-06-08 | 14:51 , Категория текст


Восьмого марта надо о прекрасном. Вот я и буду о прекрасном — о нашем родном языке.

Сегодня каждая из нас получит по букету, а то и не одному. Упакованы они будут в целлофановую плёнку. Нарядную, громко шуршащую.

Целлофан (от «целлюлоза» и греч. φᾱνός — светлый) — прозрачный жиро-влагоустойчивый плёночный материал, получаемый из вискозы. (Википедия)

А потом мы аккуратно запакуем в полиэтиленовую плёнку остатки праздничного завтрака, положим туфли в отдельный полиэтиленовый мешок, в красивый полиэтиленовый пакет из финского универмага положим подарки и отправимся в гости.

Полиэтилен — термопластичный полимер этилена. Является органическим соединением и имеет длинные молекулы …—CH₂—CH₂—CH₂—CH₂—…, где «—» обозначает ковалентные связи между атомами углерода. Самый распространённый в мире пластик. (Википедия)

Дамы и господа! Целлофан и полиэтилен — два абсолютно разных материала. Правда, та же Википедия сокрушённо сообщает: «Иногда целлофановыми неправильно называют упаковочные изделия (пакеты, товарную упаковку) из полиэтилена, полипропилена или полиэфиров». И ещё: «Иногда в народном сознании [полиэтилен] отождествляется с целлофаном — похожим материалом растительного происхождения».

С праздником! И давайте говорить грамотно.