Окунись в дерьмо первым

2015-06-08 | 14:59 , Категория текст


Многим людям стоило бы залезть в словарь, найти там слово «штрейкбрехер» и прочитать статью, благо она не так и длинна. Да только не принято сейчас пользоваться словарями.

Штрейкбрехер — это человек, который выходит на работу, когда остальные объявили забастовку. Это человек, выполняющий работу, от которой отказались многие другие. Причём отказались не из-за того, что не нуждаются в работе, а из-за того, что полагают именно эту работу недостойной.

В нашем мире всё устроено немного иначе. Наши штрейкбрехеры не становятся к станку в дни, когда рабочие бастуют, требуя повышения зарплаты или социальных гарантий. И главное — наши штрейкбрехеры не полагают своё поведение аморальным.

Они затвердили мантру: «Всё равно кого-нибудь найдут» — и с этим лозунгом идут в самые недостойные области. Рассылают спам — ну ведь всё равно кто-то будет это делать, почему бы не заработать долю малую? Мухлюют с товарами и ценниками по «рекомендации» руководства магазина, иначе их уволят, а на их место найдётся десяток менее щепетильных. Раздают листовки, создавая толпу на выходе из метро: всё равно на это место кого-нибудь найдут, почему бы и не я? Откровенно продают свою же свободу на выборах, опасаясь, что иначе их место займёт другой, более удачливый штрейкбрехер.

Иногда кажется, что это стало отдельным видом бизнеса — найти самую неприглядную и от этого высокооплачиваемую клоаку, окунуться в неё с головой и гордиться тем, что ты способен игнорировать так много сигналов о неправильности своих поступков, как никто другой. И даже гордиться тем, как успешно ты выполняешь работу, от которой другим людям становится плохо.

Свой штрейкбрехер находится на каждый социальный запрет. Нехорошо впаривать людям не нужные им вещи по завышенной цене — здравствуй, торговец вразнос. Нехорошо торговать краденым — «Телефончик приобрести не желаете?» Нехорошо обманывать стариков — «Только для вас мы предлагаем новое, уникальное лекарство от всего». Нехорошо звонить незнакомому человеку в девять утра в выходной — «Я представляю интернет-провайдера „Быр-быр-быр“, скажите, какой у вас сейчас…»

Штрейкбрехер — не вор. Он не берёт то, что плохо лежит. Он просто выполняет работу, за которую не берутся люди с более острой совестью. И делает эту работу, и получает за это деньги. И делает мир вокруг себя чуть-чуть гаже.

Штрейкбрехеров не любят. Просто мало кто задумывается, за что именно. И ещё меньше людей способны сформулировать, что же неправильного в их лозунге: «Всё равно кто-то это будет делать». Придётся перевести его на русский язык. Этот лозунг звучит так: «Окунись в дерьмо, пока кто-то не сделал этого первым и не получил за это деньги». И сразу всё становится понятно.