Вот твоя тачка, чувак!

2015-06-08 | 15:04 , Категория текст


Настало для меня время купить себе авто. Собрана приличная сумма денег, выставлены приоритеты, начат поиск.

Сперва хотел купить машину у непосредственного владельца. Выбрал, приехал. Наблюдаю гнилой дымящий утиль. Мысленно ставлю владельцу пятёрку за владение фотошопом. Хозяин спокойно рассказывает мне о необходимых заменах, озвучивает цену на уровень выше, чем стоит машина в таком состоянии, и отказывается торговаться.

После седьмого такого визита решил, что в салоне будет лучше. Наивный! В салонах стоят те же самые трупы автомобилей, но с чуть наведённым марафетом. Торг отсутствует по умолчанию: это же автосалон!

Посетил крупную торговую площадку в Москве. Менеджеры местных салонов чётко делятся на пять разновидностей.

1. Снобы. Озвучиваю требования: иномарка, автомат, чтобы мне в салоне хватило места (рост за два метра), цена до 10 тысяч долларов. Год выпуска не принципиален, главное, чтобы хватило на год-два. В ответ — презрительный взор, тягучее: «Не-е-е, у нас ничё не будет такого». Окей, спасибо, до свидания.

2. Рубаха-парни. «Ща, б#я, подберём быстро тебе тачку, нах». Э-э-э, с каких пор мы на «ты»? Что характерно, предлагают такой же дымящий утиль, только чуть дешевле.

3. Ленивцы. «Это чё, я вам буду все машины заводить, что ли? Выбирайте, а там посмотрим». Друг мой, я только что выбрал у вас на стоянке машину, осмотрел, мне понравилось, но заведя двигатель, я услышал, как стучат клапаны, свистят ремни, а коробка жутко дёргается, поэтому я буду просить завести каждый авто, который мне понравится. У вас работа такая.

4. Хамы. Озвучиваю требования и бюджет, в ответ: «Гы-гы, может, ещё кожаный салон надо, ёпт?» Интересуюсь, есть ли у него запасная голова, чтоб так хамить. В ответ: «Э-э, типа, чё?» Заключаю, что и основной-то нет, вежливо прощаюсь.

5. Адекватные люди. Таких меньшинство, но они понимают, что не яблоки продают, посему хорошо выглядят, культурны в общении, заранее предупреждают о недостатках авто и готовы хоть целый день ходить и выбирать. Спасибо таким людям за то, что они есть и выполняют работу именно так. В итоге у такого продавца я и купил машину, а остальные — задолбали.