Плачь, проектировщик

2015-06-08 | 15:20 , Категория текст


Здесь пытаются вразумить архитекторов и проектировщиков. Я вам раскрою секрет. Всех учат одинаково. Есть ГОСТы и СНиПы, утверждённые ещё в советское время. И какой бы ты ни был распрекрасный архитектор, ты будешь делать по СНиПам ещё того, советского времени. Так учат. Всех!

Проектировщик и архитектор может быть сколь угодно умным и замечательным. Он может эргономично, практично и комфортно для людей сделать, спроектировать и начертить всё что угодно. Он может месяцами думать только о комфорте тех, кто будет входить, выходить, жить, просто присутствовать в этом здании или около него. Но поймите вы одну-единственную вещь: проектировщик, архитектор — это просто должность. Над ним есть заказчик, и ему не хочется, ему не можется, ему денег жалко, и плевал он на СНиПы и ГОСТы, тем более советского времени! Ему важно только то, куда ушли его деньги, сколько потрачено и как это окупится.

Когда ты учишься в институте, тебя заставляют рассчитывать толщину стены в Барнауле и в других местах, городах, странах в зависимости от климата и температуры. Но вот заказчику, поверьте, плевать на всё, кроме его денег. И как бы архитектор или проектировщик ни хотел сделать добро миру и удобство людям, его спрашивать никто не будет.

Можно не браться за заказы — но жить тогда на что? Да и не знаешь ты, что будет с твоим трудом. Ты начертил, рассчитал, отдал — и тебя больше нет. Твоё мнение никого не касается.

Когда я учился в институте, нам дали задание: сфотографировать зону входа в ресторанах, магазинах, гостиницах. Я принёс около 200 фотографий входных зон общественных зданий, и мы начали разбирать, что да как. Оказалось, что всего лишь пять входных зон были сделаны на совесть — с нормальной плиткой, перилами, спусками. И это, прошу заметить, в центре Москвы. Проектировщики? Архитекторы? Не смешите!