Паркетницы из паркетников

2015-06-08 | 15:34 , Категория текст


Живу я в прекрасном городе, который ещё называют Северной Пальмирой, Северной Венецией и музеем под открытым небом. Музеи как таковые у нас тоже имеются в больших количествах. И не хотелось бы, говоря о них и об их посетителях, употреблять Главное Слово Сайта, но придётся.

Посетительницы музеев! Нет моих сил смотреть на ваш эгоизм и пофигизм, который вы проявляете в этих самых музеях. Не хлопайте ресничками. Я про ваши каблуки. Про шпильки ваши. И про несчастные музейные паркеты. Ходите в каком угодно виде, но только не на острых каблуках, независимо от их высоты. Поймите, пожалуйста, скудоумными вашими головушками, что сотни таких красоток, как и вы, оставляют на старинном паркете следы. Выбоины, выщербины — называйте как угодно. Раньше в вестибюле главного нашего музея висело на стенде вразумление: вот паркет в идеальном состоянии, а вот после ваших, дамочки, копытец. Потом вразумление со стенда куда-то делось. Мне наплевать, что вы считаете удобным несколько часов разгуливать по музею на шпильках. Может быть, для вас в музее вообще важнее самим покрасоваться, чем что-то посмотреть. Может, вы и по городу на экскурсии можете километры на шпильках наматывать. Да на здоровье. Но портить музейный интерьер — свинство. К счастью, в некоторых музеях дают сменную обувь, но не во всех. А заранее головой подумать вы, конечно, не приучены.

Как-то спросила старенькую музейную смотрительницу, которая сидела и дежурила в зале именно что с драгоценным старинным паркетом: мол, как же так, раньше ведь вроде бы на таких каблучищах не пускали? Старушка только тяжело вздохнула в ответ.