Оторвите зад от стула

2015-06-08 | 15:54 , Категория текст


Меня с детства учили, что хвастаться — это плохо, это признак невоспитанности. Я так считаю до сих пор. Когда покупаю новый гаджет или обзавожусь новой вещицей, я об этом не трублю на каждом углу, а просто пользуюсь приобретённым. Так уж выходит, что кто-то эту вещицу замечает, спрашивает о цене, где купила, что-нибудь ещё. Но всегда находится кто-то, кто обязательно вставит своё веское: «Деньги некуда тратить, я вот не могу себе позволить эту вещицу».

Мы с мужем живём в своей квартире, которую нам на свадьбу подарили родители. На работе некоторые коллеги живут на съёмных жилплощадях, иногда заводят разговор о том, кто сколько платит и кто какую хочет квартиру.

— А вы с мужем в своей квартире живёте? — спрашивают у меня.
— Да, в своей.
— Ипотека?
— Нет, подарили родители.

Я понимаю, что это редкость, что нам повезло, но шипеть: «А мы на съёмной живём, столько платим» — это тоже, знаете ли, некультурно. Я не могу быть перед вами виноватой, что вы снимаете свой угол, что не можете взять ипотеку или что вам не дарят квартиру. Мне однажды сказали, что я могла бы и соврать, зная остроту вопроса, сказать, что снимаю и что мне тоже тяжело. Я не хвастаюсь, но и прибедняться в угоду кому-то не буду. Не буду делать вид, что мне тяжело, что у меня ипотека или что-то ещё подобное.

Муж подарил новый телефон. Прихожу на работу, стараюсь не светить особо. В какой-то момент все равно приметили: ага, новый гаджет. (Неужели запоминают, у кого что? И зачем?) Просят посмотреть. Завистливо начинают свою песню:

— Мне мой ничего не дарит. И денег у нас лишних нет, чтобы что-то новое купить. А сколько твой телефон стоит? Не знаешь? Дорого, наверное. Мы на квартиру накопить не можем, везёт же кому-то, телефоны покупают новые. А я тут про ипотеку узнавала, нам не дадут пока. А старый телефон куда дела? Маме отдала? А нам родители не помогают, хотели у них на квартиру попросить, но у них нет.

На мне обновка. Чей-то острый глаз это примечает.

— О, у тебя новая ***? Где купила? Сколько стоит? Везёт же, а нам плату за съёмную квартиру подняли, представляешь? И ребёнку в школу надо дать на экскурсии и на ремонт школы. Где деньги взять? Я себе даже сапоги на весну купить не могу, все на квартиру уходит.

И появляется это гаденькое чувство — вина. Я прекрасно понимаю, что не виновата в отсутствии у вас квартиры, новых сапог, дачи, средств на новые окна, денег на капли от насморка, на что угодно другое. Я не люблю и не умею хвастаться, но и не могу вам грубо ответить, что это ваши проблемы, что у меня своя квартира и новый телефон. Я не обязана вас обеспечивать всем необходимым или отдавать своё. Мой муж работает на обычной работе, как и я, мы умеем планировать свои расходы и откладывать суммы на будущие. Если бы у нас не было своей квартиры, мы бы её купили. И мне совесть не позволяет кому-то сидеть и ныть, что у меня чего-то нет, что коллеги такие плохие, раз у них машины лучше или что-то ещё. Особый случай - это когда молодые мамы мне ставят в вину, что они с мужем, свекровью, сестрой свекрови и ещё десятью родственниками ютятся в однокомнатной квартире, не могут себе позволить даже русский юг в виде отдыха, а телефону мужа уже 15 лет. Оторвите зад от стула, прекратите покупать никому не нужные журналы и тряпки каждый день, удалите игры с компа, смените работу, найдите подработку, сделайте хоть что-нибудь! Задолбали завистливые и ленивые люди.