Тубаретка ширше

2015-06-08 | 16:04 , Категория текст


Люто, до коликов задолбали буквоеды. Что с вами не так, а? Почему правильное начертание слова для вас важнее, чем всё остальное? Это что, самоутверждение такое? Или кроме как познанием русского языка, вам больше и блеснуть нечем?

О чём я? Да вот вам пример: на популярном сайте, посвящённом рукоделию, женщина выкладывает фотографии милых безделушек из фетра, созданных ею с дочерью на досуге. Красивые, яркие работы, выполненные со вкусом и с высокой долей мастерства. Прокручиваю пост вниз, желая оставить комментарий и поблагодарить автора за хорошее настроение, подробный мастер-класс и вдохновение, и что вижу? Массу негодования и колких выпадов в адрес человека — а всё потому, что в заголовке женщина написала не «брелоки», а «брелки». За бортом обсуждения талант мастера и его золотые руки. «Позор! Вы что, в школе не учились, а только уроки рукоделия посещали?!» — пышет гневом один индивид. «Заголовок всё настроение испортил!» — брызжет слюной другая. Робкие попытки автора пояснить, что она не славянской национальности, давно живёт за границей и подзабыла язык, который некогда факультативно изучала в школе, борцы за частоту языка просто не замечают, продалжая чмырить за ошибку в заголовке.

Мерзко, товарищи! Складывается впечатление, что вы просто притягиваете за уши повод прицепиться к человеку. Какое вам дело, как он учился в школе и была ли у него пятёрка по русскому? Он поделился с вами своими творениями, а вы в ответ наплевали в душу. Оставьте язык в покое! Пишите правильно сами, если для вас так это важно, идите работать учителем и исправляйте ошибки в тетрадях учеников. Человек не станет хуже, подлее, злее и коварнее, если в его лексиконе присутствуют килóметры, телевизеры и резетки. Чистота речи и грамотное написание слов — ещё не показатель ума и добродетели.

Будьте проще, господа! Неграмотность и описки не надо ставить во главу угла. На тубаретке легче стоять. Она ширше!