Возьмите шесть сильных кухонных девок

2015-06-08 | 16:06 , Категория текст


Я учусь готовить. Ничего необычного, на мой взгляд, в этом нет. Кулинария, как и любой другой навык, требует прокачки: изучения рецептов, тренировки навыков чистки картошки, развития специфического глазомера.

Товарищи, которые создают сайты с рецептами или отдельные рецепты! Пожалуйста, не надо употреблять в своих творениях такие обороты, как «до готовности», «на глаз», «по вкусу». Если у человека нет большого кухонного опыта, скорее всего, он не знает, сколько положить ингредиента на глаз и как выглядит состояние готовности того или иного блюда. Пожалуйста, напишите, какого цвета или консистенции должна быть «готовность» и сколько лично вы кладёте соли. Даже если мне этого в итоге покажется много или мало, мне хоть будет от чего плясать. От фразы «выпекать при температуре 200 градусов в течение 30–40 минут до появления золотистой корочки» проку гораздо больше, чем от «выпекать в духовке до готовности», а написать вроде не намного сложнее. Апофеозом ситуации «сам должен догадаться» стала фраза в рецепте: «Возьмите готовое мясо».

На вашем сайте есть рецепты национальных блюд жителей Средней Африки? Это прекрасно. Но представьте себе, начинающий кулинар иногда не знает, сколько по времени нужно варить яйца и в какую воду кидать макароны — в холодную или горячую. Почему-то при попытке найти ответ на вопрос «как пожарить кусок мяса» я обязательно нахожу миллион рецептов мяса бегемота с сиропом из антарктических сиреневых ягод (который тоже надо самому сварить), нашпигованного редчайшим сортом цветной капусты, которое надо жарить исключительно на открытом огне, обмахивая акульим плавником. И прочее в духе «возьмите шесть сильных кухонных девок». Приходится пролистывать 10+ страниц Яндекса, чтобы узнать, что кусок говядины надо посолить с двух сторон и жарить сколько-то минут. Пожалуйста, не пренебрегайте основами. Невозможно с первого дня научиться готовить на уровне лучших ресторанов — иногда начинающие просто хотят узнать, как жарить мясо.

Ингредиенты — отдельная песня. Если уж вы в своём рецепте используете нечто, что на каждом шагу не встретишь, пожалуйста, напишите, где это купить и как это хоть выглядит. А то объездишь полгорода в поисках чего-то невероятного и в крапинку, а в итоге оказывается, что его продают свежим, консервированным и засушенным-перемолотым. Выбирай!

Расскажите подробнее, что нужно делать с тем или иным ингредиентом, чтобы ваше блюдо получилось. Однажды на каком-то сайте мне встретился комментарий от человека, что блюдо у него не получилось из-за того, что он не знал о том, что куриную грудку надо разрезать вдоль. В рецепте об этом не было ни слова. Знаете, что ему ответили? «Если ты дурак и не умеешь готовить, то нехрен жаловаться, что тебе плохо объяснили». Нормально? Был бы человек гением от сковородки и поварёшки, он не пришёл бы читать ваш рецепт — он умел бы всё и так. Раз уж вы берётесь доносить своё знание до публики, так постарайтесь, чтобы пользователи понимали вас. Пользователи с любым уровнем подготовки, а не только выпускники кулинарных техникумов.

Но кто реально задолбал, так это комментаторы, которые оценивают вкус блюда по фото. Комментарии, представьте себе, в деле кулинарии вещь очень полезная. Там обычно спрашивают, что будет, если заменить ингредиент, пользоваться ли миксером или взбивать вручную, выясняют, почему что-то не получилось. Но прочитать это невозможно. Важная информация теряется в сотнях «мммммм выглядит так вкусно! обязательно приготовлю!!» и «Маша ты просто супер кулинар! твои блюда всегда такие аппетитные! так и хочется попробовать!!». Люди! Похвала — это здорово и очень приятно, но только вы хоть хвалите, когда воспользуетесь рецептом и получите положительный результат, а не по фото!

А вот людям, которые на добровольных началах и совершенно безвозмездно составляют очень подробные рецепты с фото, расписывают, сколько минут взбивать и при какой температуре запекать, огромное спасибо!