Осторожно — сумчатые!

2015-06-08 | 16:08 , Категория текст


Каждый месяц в нашем городе проходит выставка-ярмарка хендмейда. Любой желающий может зайти в выставочный зал и приобрести недорогие, очень красивые вещи авторской работы. На столике, который я арендую вдвоём с подругой, — вязаные изделия, на соседнем — керамические фигурки, с другой стороны — вручную расписанные шарфы и вышитая национальная одежда.

Посетители выставки меня не задолбали. Я люблю общаться с людьми, отвечать на любые вопросы, связанные с моим творчеством, помогать в выборе, советовать. Да, встречаются на редкость занудные покупатели, но и к ним я отношусь хорошо — в конце концов, человек не обязан всем нравится.

Что же меня задолбало?

У каждой посетительницы выставки (в основном к нам приходят дамы) есть сумка. Размер сумки варьируется от мини-клатча на цепочке до очень объёмистого рюкзака или мега-сумки с длинными ручками и дополнительными карманами. И почти каждая посетительница, выбирая изделия, ставит эту самую сумку на стол. Да, прямо на аккуратно разложенные на столе вещи. Причём ни на секунду не сомневается, что именно так и надо.

Милая дама с клатчем, я понимаю, что вам нужно смотреть вещи обеими руками, а примерить шапочку, держа в руках сумку, практически невозможно. Но рядом с нашим столом есть стул — специально для сумок. Или же вы можете попросить меня подержать сумку или положить её в безопасное место. Цепочка на вашей очаровательной сумочке зацепилась за шарфик, теперь на самом видном месте — вытянутая петля. Да, я смогу её замаскировать в большинстве случаев, но иногда вещь приходится распускать и перевязывать.

Девушка с большой сумкой, я понимаю, что вам тяжело держать ношу в руках. Но, к сожалению, вы где-то испачкали дно сумки и не заметили этого. После того как вы забрали со стола ваше имущество и удалились, на двух шапках обнаружились грязные пятна (и я абсолютно уверена в том, что до вашего визита их не было). Теперь изделия придётся стирать, а некоторые загрязнения, к сожалению, требуют применения дорогостоящих пятновыводителей и хорошего стирального порошка.

Женщина с рюкзаком, я понимаю, что вам удобно носить его на плече. Но в таком случае учитывайте ваши габариты. Вещи, которые вы лёгким движением плеча снесли с нашего стола на пол, к счастью, не испачкались и не испортились, потому что мы успели их подхватить и вернуть на место. Но осенью и зимой, когда пол в зале влажный и не очень чистый, подобные происшествия имеют весьма неприятные последствия.

Мы очень любим посетителей выставки. Даже если человек пришёл просто пообщаться и посмотреть, это замечательно! Возможно, наши изделия станут источников вдохновения для начинающего мастера или же натолкнут на собственные идеи. И чтобы не омрачать случайной оплошностью общее хорошее настроение, давайте будем внимательны к собственным поступкам. Ведь это так просто — попросить продавца: «Подержите, пожалуйста, сумку».