Сесть и свесить ножки

2015-06-08 | 16:26 , Категория текст


Я директор крупной фирмы. Меня задолбали мои сотрудники. Такое ощущение, что работают у меня выскочки и зажравшиеся богачи, хотя набирал я вполне вменяемых людей.

Выручка сильно подскочила, появилась возможность разово поощрить весь немаленький штат некоторой суммой. Отдал указание бухгалтерии начислить всем сотрудникам дополнительные три тысячи рублей. Через несколько дней птички на хвосте принесли, что народ не только не радуется, но и ругает меня во все концы. Директор им, видите ли, подачку кинул. Насмехаться захотел. Особо приближённые ко мне не стеснялись заходить и высказывать недовольство суммой. Им, видите ли, если добавлять, так сразу десятками тысяч.

Женщине в силу обстоятельств понадобился помощник. Разрешил сам проводить собеседования, взять хоть с улицы, хоть родственника, пообещал прибавку за обучение, а помощнику — полный оклад. Получил козью морду, ведь прибавка за обучение должна измеряться пятизначными числами. Дура, посмотри по сторонам, знакомых поспрашивай — пусть они тебе назовут хоть одну фирму, столь лояльно относящуюся к своим сотрудникам! Другие бы взяли бы первого попавшегося дурака с улицы, и обучала бы ты его вовсе бесплатно. И ругалась бы на тупых эйчаров.

Молодой парень устраивается на должность, где нужно постоянно ездить на машине. Предлагаю ему либо оплату бензина и некоторую ежемесячную сумму на мелкий ремонт, либо служебный автомобиль с оплатой бензина и обслуживанием у наших техников. Родная машина лучше, выбирает первый вариант. Спустя два года кладёт на стол заявление об увольнении. Оказывается, все два года парень катался на своём автомобиле через силу, и вообще с самого начала хотел попросить служебный автомобиль, просто постеснялся. Офигеваю, предлагаю ему прямо сейчас идти за ключами от служебной машины и не парить мне мозги. «Нет, — говорит, — мне ваши подачки не нужны, две недели ещё откатаюсь — и до свидания!»

Устраивается на работу молодая девушка, очень хороший специалист. Полтора года работает на благо фирмы, уходит в декрет. Подбадриваем её конвертиками, дожидаемся возвращения. Девушка получает некоторую сумму к зарплате до момента достижения ребёнком школьного возраста — мы можем себе позволить поощрять наших сотрудников, памперсы купить, лишнюю курточку, хорошие ботиночки. Да мало ли на что можно потратить деньги для ребёнка! Нет, девушка (теперь уже мама) обижается и трезвонит по всему отделу, как низко её ценят на работе и почему так мало прибавили. Дорогая, могли вообще не прибавлять — и сказала бы спасибо, что обратно взяли. Нет, сидит сейчас, возмущается, аж до моего кабинета долетает.

Отправляю в командировку в другую страну человека. Разумеется, трое суток недешёвого отеля и билеты оплачены, человеку выдана некоторая сумма на бутерброды. Скажу по секрету, я на такую сумму при большом желании могу жить две, а то и три недели. Сдачу никогда не требуем, проверяем только, чтобы вся сумма была потрачена: мы ведь выдаём деньги на командировку, а не как прибавку к зарплате. По приезде человека я опять слышу, что компания его не ценит: ему выдали мало денег. Бухгалтерия проверяет чеки — сотруднику пришлось в дорогом клубе доплатить своих 100 рублей за коктейль, наших денег не хватило. Ладно, чего уж там — человеку не хватило 350 долларов, которые он мог потратить на сувениры, обеды в ресторанах и прочую дребедень.

Каждый инженер, поступающий на работу, получает листочек бумаги, где написано, какую добавку к окладу он получает при повышении квалификации. Чем выше квалификация, тем больше человек будет получать ежемесячно. Абсолютно все люди делают круглые глаза, когда видят наши суммы, и соглашаются на всё. Спустя два-три года, получив одну-две квалификации, люди уже начинают наглеть и требовать не обозначенную в листочке сумму, а больше. Иногда в два-три раза. И это невзирая на то, что раз в несколько лет компания сама по себе повышает эти оклады, исходя из всё той же выручки, которая растёт день ото дня.

Короче, народ, если в моей фирме достаточно средств на ваши выплаты и капризы, это не значит, что можно сесть мне на шею и свесить ножки. За последние несколько лет особо обнаглевшие люди уже получили волчий билет, потому что, начиная ныть о плохом начальстве, абсолютно забывали про свои должностные обязанности и косячили, за что и поплатились. Если вы получаете большие зарплаты, будьте добры их отрабатывать, а не отбывать.