Вой бывших гегемонов

2015-06-08 | 16:32 , Категория текст


Уважение к физическому труду — это, конечно, хорошо. Но вот пренебрежение к «перекладыванию бумажек задорого» в офисах, характерное для некоторых представителей «людей труда» — это плохо, и вот почему.

Сейчас начало XXI века. Как уж оно там будет потом — неизвестно, но сейчас так получилось, что основная промышленность сконцентрировалась в Китае. И дело не в заговоре мировой закулисы, продажности правительства или ещё чём-то подобном — дело в людях.

Китайцы готовы работать за меньшие деньги. Это означает, что себестоимость произведённого товара будет ниже. В Китае тепло: если в России необходимо построить капитальное сооружение с котельной и системами отопления, то в Китае достаточно сколотить коробку из гипсокартона — и вот уже у нас получился завод. А это снова означает, что себестоимость произведённого товара будет ниже. То же самое с сельским хозяйством: низкая стоимость труда и высокая эффективность благодаря климату.

С другой стороны, у нас есть обычные покупатели, которые всегда хотят купить по возможности подешевле или получить больше за те же деньги.

Вы готовы работать, как китайцы, много и за недорого? Нет, вы говорите про «достойную зарплату». А вы готовы платить в разы больше, оплачивая кому-то те самые «достойные зарплаты»? Ага, щас, рассказывайте кому.

Именно поэтому промышленность в России (и не только в ней) постепенно сворачивается. Никому не нужны дорогие и некачественные вещи, если можно купить дешевле и лучше. Остаётся только что-то уникальное или местное, что нельзя перенести в Китай.

Вам это не нравится? См. выше: работайте больше, хотите меньше, завалите Китай дешёвыми российскими товарами. Не радует такая перспектива? Тогда займитесь тогда тем, что мы пока ещё умеем делать лучше китайцев: управлять, работать головой, «перекладывать бумажки». Глядишь, и на вашей дороге появятся золотые кирпичи.

А вот это нытьё бывших гегемонов, внезапно понявших, что их труд не востребован, задолбало.