Потому что в кузнице не было гвоздя

2015-06-08 | 16:45 , Категория текст


Ох, как меня задолбали горе-предприниматели!

Есть у меня знакомый кузнец. В какой-то момент он «устал работать на дядю» и решил открыть собственную кузницу. Скооперировался с другом, они нашли какие-то инвестиции, подработали и открыли-таки своё дело. Протупили с арендой, потеряли 40 тысяч. Переехали, причём часть инструментов потеряли в процессе. Кузнец взял нехилый кредит, оборудовали. Как ни странно, заказы просто так с неба не стали падать. Предлагаю сделать рекламу хотя бы в соцсетях для начала, просто по дружбе. На логичный вопрос о товарах и ценах слышу: «Поищи в интернете, найди картинки, поставь средние цены». Потерял несколько заказов из-за того, что потратил предоплату на жизнь, а не на материалы, стреляет по друзьям денег на выплату неустоек. Прогорела кузница, само собой. Сначала собирался пойти работать кузнецом на завод (кредит-то висит, помните?), чтобы были стабильные деньги. Очередные новости с фронта: он опять пытается открыть новую кузницу.

Или вот: придумали классную идею, а одному из друзей отец предложил в это дело инвестировать при условии, что тот будет гендиром и вообще самым главным. Работали все полгода практически на одном энтузиазме, получали по тысяче-две в месяц, чтобы оборотку увеличить. Устали друзья, конечно, а гендир приезжает по два-три раза в неделю на несколько часов, чтобы всё раскритиковать, выдать идиотские ЦУ и взять прямо из кассы денег без отчёта. Чаще не может — учится. Все идеи, как бы увеличить прибыль, посылаются. В конце концов обиделся, разогнал всех, с кем начинал, полностью изменил концепцию: «А что? Никому это дело не надо, никто не готов работать! Ни у кого энтузиазма нет!»

Кто-то готов работать пару недель бесплатно, потому что «это же кореш». Кто-то придумывает цены, ориентируясь не на рынок, а на свои потребности. Кто-то из страха продалбывает отличные возможности. Кто-то набирает заказов и не выполняет, не успевая. Кто-то просто пропадает на месяц-другой, и даже постоянные клиенты уходят в другие места.

Быть частным предпринимателем — сложно! Надо иметь соответствующую жилку, надо работать, надо постоянно учиться, держать руку на пульсе рынка… Крупным компаниям немного проще: есть определённая стабильность, да и советчиков всегда можно нанять за неплохую зарплату. Управлению деньгами, ресурсами, временем и людьми надо учиться. Надо внимательно читать документы, слушать советы знающих людей. Того, что вы умеете офигительно делать что-то, недостаточно.