Культура изо всех щелей

2015-06-08 | 16:54 , Категория текст


По работе я уже много лет разъезжаю по разным городам. Очень люблю Петербург — город-музей, дворцы, парки, культура… Вот про последнее и хотелось бы сказать.

«Питерский интеллигент» — это уже почти нарицательное выражение. Захожу в кондитерскую в самом центре города, на Невском. Стоит очередь за пирожными. Гости города, иностранцы. Две пожилые продавщицы в белоснежных халатах, злобные, как шавки, «строят и красят» эту очередь. Мне пришлось даже услышать такой крик на всё кафе: «Мужчина, да заберёте вы наконец ваше пирожное? Что за тормоз грёбаный!»

Небольшой магазин. Тоже в центре города. Середина рабочего дня. Тоже пожилая продавщица что-то пишет в тетрадке за прилавком. Подхожу, вежливо спрашиваю: «Можно мне то-то?» На меня поднимают взгляд и снова опускают его. Опять вежливо спрашиваю: «Извините, вы работаете?» Всё повторяется снова. Терпеливо стою, наконец через минуту женщина злобно рявкает: «Занята я, что, не видишь? Чего стоит и стоит?»

И таких случаев — множество. Боже мой, в моём родном небольшом провинциальном городе я такое последний раз слышал в конце 80-х годов, когда продукты по карточкам давали.

В последние годы, впрочем, ситуация в культурной столице заметно улучшилась за счёт «понаехавших». В маленьких магазинчиках, в кафе стоят за прилавками женщины и девушки явно южного типа. Вежливые, приветливые, улыбаются, помогут выбрать товар. Ура! В культурный город Питер наконец-то из Средней Азии заехала европейская культура.

В последний приезд (два месяца назад) меня обхамили только в одном месте. Не догадаетесь? А я скрывать не буду — в гардеробе Кунсткамеры. Когда мы с друзьями вернулись в гардероб за десять минут до закрытия музея, пожилая русская с виду гардеробщица в буквальном смысле слова швырнула в нас наши пальто с криком: «Раньше нельзя было? Шляются до самого закрытия!»