Промо после пьянки

2015-06-08 | 17:15 , Категория текст


Я работаю в рекламной компании менеджером BTL-проектов. BTL, проще говоря, это организация промо-акций, разнообразных мероприятий и иже с ними. Компания у нас замечательная, грех жаловаться: дружный коллектив, более чем лояльное и адекватное руководство. Сама работа мне тоже доставляет огромное удовольствие — нравится мне всё органзовывать, просчитывать, координировать, общаться с людьми и проводить интервью. Что же меня задолбало?

Промоутеры. Процентов семьдесят из них — абсолютно безответственные личности. Именно они считают нормальным в три часа ночи звонить мне или супервайзеру проекта и пьяным вусмерть голосом под гогот друзей сообщать, что они внезапно заболели (подвернули ногу, отравились) и не могут выйти на работу. В итоге я испуганным лосем бегу к компу и начинаю судорожно искать человека, который через пять часов приедет в супермаркет и проведёт дегустацию чая. Я понимаю, что можно реально заболеть, мы все люди. Понимаю, что можно сорваться посреди ночи по срочному делу. Но нажраться и потом не выйти на работу — нет, это не причина. И не надо мне писать через неделю с просьбой найти работу: вы уже в моём чёрном списке.

Эти же промоутеры зачастую совершенно не умеют вести разговор. Например, чаще всего по вопросам зарплаты случается такой диалог:

— Агентство ХХХ, Маша.
— Здрасте! Когда можно подъехать за зарплатой?
— Вы, простите, кто?
— Я работал у вас!
— Когда?
— В феврале!
— На каком проекте?
— Ну, это… Листовки раздавать! (Уже ближе.)
— Какие листовки, какой фирмы?
— МММ!
— Выплаты по этому проекту готовы, можете приезжать. Как вас зовут?
— Ваня! (В списке таких Вань — штук пять.)
— А фамилия?
— Иванов! (Бинго!)

Те же самые люди не умеют не только говорить, но и читать. В объявлении ясно указано: требуется супервайзер, молодой человек с личным авто. Или девушка модельной внешности, рост от 170. Или просто человек с санкнижкой. В итоге мне звонят:

— девушка без машины, готовая ездить на общественном транспорте (ну-ну, Питер, Тихвин, Бокситогорск и Кириши за день);

— девушка с 48 размером одежды;

— выходец из тёплых стран с просроченной санкнижкой.

Люди! Ну читайте вы внимательно, там же всего пять строчек!

Ещё промики любят «гаситься». То есть мы договариваемся о встрече, собеседовании, я сижу в офисе и спокойно жду. Нет человека ни через десять минут, ни через час. Звоню — не берёт трубку. Пишу в ВК — не отвечает. Ну что страшного в том, чтобы сказать: «Я передумал»? Не бойтесь, я не кусаюсь.

Конечно же, есть много людей, с которыми приятно работать. Они приходят на смены вовремя, улыбаются клиентам и прохожим и не звонят с тупыми вопросами. Таким я стараюсь подкинуть работу получше и даже могу выдать пораньше зарплату.

* * *

Подобрались ко второй категории — клиенты. Сегодня среда, на пятницу назначена акция по раздаче образцов продукции, причём в другом регионе. Утречком мне звонит заказчик и невинным голосом заявляет, что хочет поменять промо-форму сотрудников, нашить туда новый логотип и напечатать 5000 листовок, чтобы раздавать вместе с продукцией. Это за два дня до старта акции! Судорожно рыскаю по интернету в поисках компании, готовой сделать заказ в короткие сроки, пусть даже с доплатой. Вроде нахожу, требуется макет. Перезваниваю заказчику. Опа, а макета-то нет! Говорят, сделайте принт-скрин стартовой страницы сайта, вырежьте логотип и отошлите. Подобрав упавшую челюсть, объясняю, что с новой формой они пролетают. Так же, как и с листовками.

К слову о раздачах образцов. Некоторые заказчики считают, что раз продукция раздаётся бесплатно, то можно впихивать испорченный или просроченный товар. На мои заверения в том, что если человек отравится вашей колбасой, он её никогда не будет покупать и отговорит знакомых, отмахиваются. Отказываю в работе, злятся. Ну вас…

Ещё доставляют клиенты из категории «а-а-а, нам это нужно срочно, ещё вчера». Они обычно любят звонить в вечернее или ночное время и спрашивать, например, фотоотчёт с мероприятия. На мои заверения в том, что фотоотчёт не был прописан в плане, кричат, что могли бы сами догадаться.

Есть ещё «посчитайте мне смету». Спрашиваю, какой тип мероприятия интересует и что вообще за компания. «Коммерческая тайна! Вы нам сначала посчитайте, а мы вам потом скажем!» Да лысый ёжик! Не могу я посчитать, если информации ноль. Мне нужно знать, что вы хотите — дегустацию, раздачу флаеров или образцов, мероприятие, открытие магазина или полёт на Луну? «Посчитайте примерно». Окей. Примерно сто тысяч. Не устраивает? Не волнуйтесь, это примерно!

* * *

Наконец, немного бесят мои друзья и родственники, которым я пытаюсь уже долгое время объяснить: я работаю не только в офисе! Я не могу выключить телефон на ночь и на выходные. Потому что если у кого-то из сотрудников возникает проблема, они звонят мне. И ещё я не могу не ходить на глобальные мероприятия, организованные мной, даже если они в выходные. Например, на праздник может заявиться проверка от заказчика, и при любом косяке персонала наказывать будут меня. Когда я на месте, я держу всё под контролем и при малейшей проблеме сделаю всё, чтобы её устранить. Помните про лояльное начальство? Мне за звонки во внеурочное время и пропущенные выходные могут дать отгул и прибавку к зарплате.

А вообще, я обожаю свою работу!