5 русских врачей, изменивших мир

2015-06-08 | 17:16 , Категория фото


Они посвятили жизнь науке и борьбе за здоровье больных. Великие русские врачи, облегчившие немало страданий и спасшие немало жизней. Читайте в нашем материале о людях, заглянувших в будущее медицины

Николай Пирогов

Несмотря на то, что первые операции с применением эфирного и хлороформного наркоза были проведены на Западе, широко применять обезболивание стали благодаря российскому хирургу Николаю Пирогову.

В 1840-х годах из-за большой смертности от самого наркоза больные зачастую отказывались от обезболивания. Исследование Пироговым механизмов действия наркоза и техники его применения позволило успешно использовать анестезию. В 1847 году хирург опубликовал статью, в которой привел описание 72 операций, выполненных под эфирным наркозом «без случаев неудачной анестезии».

Во время Крымской войны Пирогов работал хирургом в госпитале. В полевых условиях он провел под эфирным и хлороформным наркозом множество успешных операций, облегчив страдания сотням раненых.

Американский историк В.Робинсон писал: «Многие пионеры обезболивания были посредственностями. В результате случайности местонахождения, случайных сведений или других случайных обстоятельств они приложили руку к этом открытию. (…) Но имеются и фигуры более крупного масштаба, которые участвовали в этом открытии, и среди них наиболее крупным как человека и как ученого, скорее всего, надо считать Пирогова».

Сергей Боткин

В 1860-х годах по инициативе российского врача-терапевта Сергея Боткина для борьбы с вирусными заболеваниями в России открывается Эпидемиологическое общество. В рамках работы общества врач впервые описал механизмы гепатита, А, известного в народе как желтуха (болезнь Боткина). Исследуя причины заболевания, он указал, что источником заражения служат загрязненные продукты и несоблюдение правил гигиены, а само заболевание может привести к серьезным, необратимым осложнениям — циррозу печени. Кроме того, им были изучены эпидемии чумы, холеры, тифов, натуральной оспы, дифтерии и скарлатины.

Сергей Боткин способствовал оказанию помощи беднякам. Благодаря ему врачи стали вести прием на своих участках, посещать больных на дому и бесплатно обеспечивать их лекарствами. А вскоре в России появилась первая санитарная карета, прообраз будущей «Скорой помощи».

Кроме того, Боткин стоял у истоков женского медицинского образования — благодаря ему открылась школа фельдшериц, а позднее и «Женские врачебные курсы».

Николай Склифосовский

Асептика и антисептика — сегодня сложно представить современную медицину без этих методов обеззараживания. Широко применять их стали благодаря российскому хирургу Николаю Склифосовскому. Изучение им проблем антисептики и асептики позволило не только эффективно излечивать различные виды ран, воспалений и раневых осложнений, но и сделать большой шаг в развитии полостной хирургии.

Склифосовский одним из первых стал делать урологические операции, оперировать на желудке, печени, желчном пузыре и щитовидной железе.

Будучи последователем Пирогова, Склифосовский внес большой вклад и в развитие анестезии. Ранее обезболивание было возможно лишь на очень короткий срок, из-за чего проведение сложных хирургических вмешательств было ограничено. Склифосовским был предложен аппарат специальной конструкции, поддерживающий наркоз в течение всей операции. Кроме того, впервые в мире хирург провел операцию, используя местное обезболивание раствором кокаина.

Склифосовский был специалистом и в области военно-полевой медицины. За время австро-прусской, франко-прусской и русско-турецкой войн, работая хирургом, он спас сотни раненых.

Иван Павлов

Огромный вклад в развитие физиологии внес российский академик Иван Павлов. Его научная деятельность начиналась с изучения сердца и кровеносной системы, а позднее ученый посвятил себя исследованию пищеварительной системы.

Опыты, проводимые Павловым на собаках, позволили раскрыть механизмы желудочной секреции, а также получить чистый желудочный сок. В 1904 году за исследование функций главных пищеварительных желез Павлов становится первым российским Нобелевским лауреатом.

Изучая реакцию организма на внешние раздражители, ученый подошел к изучению рефлексов. Павлов установил, что все рефлексы можно разделить на врожденные и приобретенные, или безусловные и условные. Его исследования легли в основу нового направления физиологии — науке о высшей нервной деятельности. Павлов открыл законы образования и угасания условных рефлексов, основных нервных процессов, изучал проблемы сна.

Открытия, сделанные Павловым, оказали влияние не только на медицину и биологию, но и на психиатрию.

Владимир Виноградов

Научную деятельность Владимир Виноградов начал с изучения проблем ранней диагностики рака, туберкулеза легких и почек, проблемы сепсиса.

С именем Владимира Виноградова связано внедрение в клиническую практику привычных сегодня методов обследования — гастроскопии и бронхоскопии, при заболеваниях щитовидной железы стали применять радиоизотопную диагностику.

Огромный вклад академик внес в развитие кардиологии, в частности в лечение инфаркта миокарда. Большинство его исследовательских работ посвящено изучению атеросклероза, который часто становится причиной инфаркта. Кроме того, по его инициативе в 1961 году было открыто первое в стране специальное отделение для лечения больных инфарктом миокарда. Благодаря ему впервые в стране для определения показаний к оперативному лечению приобретенных пороков сердца стали применять практику зондирования правых отделов сердца и легочной артерии с последующим введением рентгенконтрастного вещества.

«Наука для Владимира Никитича никогда не была самоцелью, — говорил о Виноградове профессор РАМН Владимир Маколкин, — он рассматривал научные исследования как средство совершенствования диагностики и лечения…».

Сотням пациентов, страдающим заболеваниями сердца, помощь Виноградова смогла продлить жизнь.