Думать дальше заголовков

2015-06-08 | 17:16 , Категория текст


Задолбали радующиеся новому закону о курении. Я сама, к слову, не курю, мне неприятен и запах от большинства курильщиков. Хотя стоит заметить, что есть сигареты, после которых не остаётся такого неприятного запаха. Вся вонь идёт в основном от сигарет до 30 рублей за пачку — их употребляет большая часть курильщиков.

Вспомним историю нашей и не только страны — я про попытки государства бороться с алкоголем. К чему это привело в США во времена Великой депрессии, помните? Качество продаваемого подпольно алкоголя было гораздо ниже, чем у производимого в заводских условиях. Цены высокие. Люди всё равно покупали и употребляли. Не видите аналогии с курением и последствий? Давайте расскажу, во что это выльется.

Вместо того чтобы улучшить качество табака, снижают количество точек его продажи и поднимают цены. Курильщики не бросят все и сразу (вообще сомневаюсь, что бросят), будут искать аналоги и перейдут на махорку, самосад и тому подобное, запах после которых вообще ужасный. Хорошо, люди не будут курить в общественных местах, они будут курить у себя дома. В вентиляцию, которая у нас спроектирована почему-то таким образом, что я в квартире на шестом этаже знаю, что готовят все соседи снизу. Как думаете, куда будет распространяться весь дым от курения в вентиляцию? Правильно, в ваши же квартиры. То есть если раньше я чувствовала запах только в подъезде, поднимаясь домой, то теперь курить будут, можно сказать, у меня дома. Если в подъезде курящие соседи по договорённости с некурящими открывали окно, и мы получали хоть какую-то вытяжку, то указывать, что им делать в их собственных квартирах, не получится.

Курение на остановках — вы текст закона читали? Если остановка находится более чем в 15 метрах от школ, детских садов и прочего, то там запрета нет. И всё равно придётся нюхать, но уже более противные запахи.

Появятся табачные бутлегеры (ответственность в виде штрафа за продажу мало кого страшит), которые в целях расширения точек сбыта своей низкокачественной и выращенной вообще непонятно где махорки всё равно полезут на территории школ. Угадайте, что будут курить ваши же дети.

Выйдет то же самое, что и с законом о защите детей от некоего онлайн-контента. Закон нужный и правильный, но в том виде, в котором его приняли, приносит больше вреда, чем пользы.

Вместо того чтобы озаботиться качеством производимого табака, оборудованием общественных зданий (а в идеале и жилых строений) нормальной вентиляцией, по вашему радостному согласию будут плодить монополистов и подпольных продавцов. Производителям не нужно будет улучшать качество — всё равно купят и по более высокой цене, чем раньше.

Задолбали, господа и дамы, не умеющие видеть и думать дальше заголовков!